今年的4月4日至4月6日是我们中国的传统节日——清明节了,清明节顾名思义是让我们为先辈们扫墓的日子。
我在4月5日跟爸爸妈妈去扫墓了,昨天不仅是清明节里的一天,同时也是人们所说的正清明了。我一到那儿,环顾四周,放眼望去,全是墓地,这让我原本的好心情一下子变得凝重了许多。
就在这时,爸爸突然叫道:“徐烨你还愣在这儿干嘛呢!快点走上去给你的爷爷扫墓去啊!”我被爸爸的话所“惊醒,”意识到了自己正在发呆,于是,我们跟上爸爸妈妈的“大队伍”向着墓地“进军”了!
我们仨一到爷爷的墓前,气氛变得更加尴尬,谁也不敢看着对方,只见爸爸第一个拿着扫把把墓前的灰尘与垃圾通通扫得一干二净。我和妈妈也不甘示弱,我连忙从袋子里拿出纸钱把它一张一张地摊开,然后点燃,妈妈便拿出了蜡烛插在墓前,并用打火机把里蜡烛点燃。
做完这些后,我们便拿出了几根香,用打火机点燃后,我们便手握三支香,上下摆动,并在心里保佑我们一家能健健康康,团团圆圆,幸福美满的过下去。
这就是我在清时假期里的一天,虽然过得有些忙碌,但是我为先辈们扫墓,是一件最光荣的事情,就算是再苦再劳,我们也觉得是值得的。