“没有嶙峋的岩石,激不起美丽的浪花。”我们的生活难免会有一些挫折,有些人遇到挫折会勇往向前、愈挫愈勇,找出办法来解决,最终竖立成功的典范;但有些人遇到挫折时,就无精打采、垂头丧气,甚至杯弓蛇影,从此不敢冒险、造次,就此变成一个失败者。
贝多芬从小就巡回各地表演钢琴,但他长大后耳朵渐渐听不到了,失聪对音乐家而言简直是致命的苦难,可是贝多芬竟然无视逆境,创作了第九号“合唱”交响曲这部举世杰作,特别其中的“快乐颂”更是脍炙人口,也成为贝多芬不屈不挠、与不幸命运奋战得胜的赞歌。
小时候毎当要游泳时,我总是不敢下水,因为我好害怕,我是只不会游泳的旱鸭子,甚至无法在海滩自由自在地玩水。跑步也是一样,个小腿短的我,不管多努力,跑得气喘如牛,也只能看着那些飞毛腿望尘莫及,就这样远远落后而望天徒叹。没想到在一次学校运动会中,经过老师不断的鼓励与自己一次又一次的练习,竟然让我名列前茅,真叫我喜出望外,果然“皇天不负苦心人”,大汗淋漓终于有了代价,让我从跑步的挫折中站了起来。现在,我看到游泳池也敢“扑通”一声跳下水了,纵然游得还不甚理想,但终究已经战胜吃水的命运,我也深信,不久的将来,我会是一条海底蛟龙。
“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”没有经过挫折,是不会珍惜成功的宝贵,更难以体会“天下没有白吃午餐”的道理。想要成功,不二法门就是努力尝试、勇敢面对挫折,让挫折成为苦难的祝福,成为成功的磨刀石,叫成功的金牌闪闪发亮,就像少年PI,若非有老虎这个巨大的挫折来源伴随着他,恐怕他早已饿死、渴死或淹死了。
因此我们要乘风破浪,挑战自己,就必须经过挫折的洗礼,在“不如意事,十之八九”的人生旅程中,永远坚持、不放弃、向前迈进,终会成长茁壮,不怕风吹日晒雨淋,无惧挫折和失败,因为成功就在不远的前方向我们朝手!