初中生的端午节作文
马上就要到端午节了,真怀念家乡的粽子,虽然这边也会包,却少了家乡粽叶的淡淡清香。
那时家乡最忙碌的是奶奶,因为她是包粽子的好手。那时我总会跟着奶奶进山,她在山坡上,我在山脚。奶奶在山坡上熟练的割着,而我却在山脚那采自认为是粽叶的叶子,在征得奶奶的允许后,我开心的刷着粽叶,一阵清香扑鼻而来。那时的我只要能帮助这么点小忙就能开心好一会,好像整个过程都是我做的一样。重头戏来了,奶奶熟练的包着粽子,本来想帮忙的我却被奶奶明令禁止。因为去年的端午节被我弄巧成拙。我在旁边边打扇边问:“为什么要包粽子?”奶奶告诉我,因为这是传统节日,为了纪念屈原,我似懂非懂地点了点头。等了好几个小时。终于我心爱的粽子终于熟了。本想马上打开吃的时候,妈妈却说想要给外婆先送去,我放下粽子挑了几个自认为很好的给外婆送去,一进门就看到摆在桌子上的粽子,我对外婆说:“端午节快乐。”外婆笑着接过我的粽子,从桌子上拿了几个说:“这是板栗味的,这时红枣味的,这时腊肉味的。”我边说谢谢边接好,一蹦一跳的回到家里,刚跟妈妈汇报了情况,准备吃粽子。突然回想起妈妈昨天跟我说过的话,我掏出一个粽子给奶奶,说:“奶奶辛苦了!”又向家里的长辈逐一发送,最后才轮到自己,这使是妈妈昨天告诉我要孝敬长辈,看着妈妈用眼神给我点了个赞,我开心极了。
端午又要来了,真怀念家乡的粽子。