痕迹初中作文
风过留声,雨过留痕,再细微的事物也会留下它的印迹,毋须放大镜也同样清晰可见。我在岁月中匆匆行走,我行走的每一步都将留下我的印迹:浅浅的,厚实的,每一步都在述说我的成长。
枯黄向翠绿,是小草的痕迹,它见证了四季的更替;柔嫩变粗壮,是树木的痕迹,它记载了年岁的叠加;沧海变桑田,是大地的痕迹,它诉说了生命的永恒。漫步于自然长廊中,看桥边红芍,年年知为谁生;嗅暗香浮动,飘散千里之外;听黄鹂鸣柳,散落一地白雪。这是成长的颜色,这是成长的味道,这是成长的声音,我在感受成长,我亦在成长。
我在行走,沿着时间的长河溯流而上,去捡拾我生命中的贝壳。高考,紧张而又激动人心,随着它的脚步慢慢临近,课堂上的奋笔疾书,课后的潜心思索,日里的分秒必争,夜里的挑灯夜战,已成为司空见惯的景象,时间仿佛被定格,分割成一个又一个画面,重复又重复,单调的行走路线形成单调的生活。疲惫总在人感到虚无的时候侵袭而来,将我摔倒在地。我就这样倒下了吗?理想之光,在眼前闪耀,箭在弦上,岂有收回之理?几经辛苦,岂能功亏一篑?拍拍身上的尘土,赶走疲惫的影子,重新投入战斗。看着成绩一步步地跟进,提高,心里满满的喜悦。
稚嫩的孩童,是不知愁滋味的,忽的闯入我的脑海。是谁曾整日玩闹不着家,沾染了风雨的痕迹;是谁曾玩起了数来宝,逗得父母忘记了疲惫;是谁曾偷偷躲开父母的视线,惹来一阵喧闹。阳光下的孩子是幸福的,但只在阳光下的孩子又是不幸的。她需要担负起责任,能够拭去母亲脸上的泪水,能够舒展爸爸紧皱的眉。翻阅童年的记忆,感觉很远又很近。
我走在现在,而我的痕迹留在了过去。沿着时间的长河顺流而下,河水已将两岸冲刷的光滑平整,只留下细细浅浅的纹路。想起苏轼的“盖将自其变者而观之,则天地不能以一瞬”,突然感悟,回顾过去,活在当下,才更显其有意义;活在当下,展望未来,才更显其有价值。我毋须过分在意岁月在我的成长过程中划过怎样的轨迹。巍巍高山,在沉默中忍受着风雨的侵蚀,以极其博大的胸怀,任其雕刻,才形成苏轼眼中的“江山如画”;那么,让暴风雨来的更猛烈些吧,我将茁壮成长!