痕迹初中作文
那天,我和爸爸走在回家的路上。路的两边种著名贵的水杉树,笔直的树干挺拔向上,似乎要冲破云霄似的。微风吹过,几片叶子飘飘扬扬的飞下来,在阳光映射下,仿佛一只只金蝴蝶翩翩起舞。我目送着它们落到地上……
我一低头,猛然发现水泥地上有许多奇怪的纹路,好像是一位艺术家精心雕刻的作品:有车辙的痕迹,有细长的水杉叶……这些像叶子似的凹进的痕迹,不规则的拼在一起,形成一种无法表达的美。“真漂亮啊!”我情不自禁的蹲下身来,仔细的观赏。这时,爸爸走了过来,俯下身子,和我一起端详起来。过了一会儿,爸爸站起身子问我:“知道这痕迹是怎么来的吗?”
我摇摇头,望着爸爸,爸爸抬起头看着水杉树。正午烈日当头,阳光从水杉树茂密的枝叶间挤进来,光束投在水泥地上汇成了一块块隐约闪现的光斑,像一只只金黄色的小精灵在地上跃动,一忽儿就不见了。地上的痕迹也被映射的若隐若现,光斑为它们蒙上了神秘的面纱。
爸爸解开了这层面纱:“小区刚铺水泥路时,正是秋天。水泥还没干呢,这些叶子就落在了水泥地上。叶子渐渐消逝了,可他的印痕却留了下来。”听到这里,我的心突然莫名其妙的“扑通”了一下。
我盯着那些痕迹看了好久,脑海里浮现出这样一幅画面:叶子经历了风吹雨打,渐渐由新绿的小芽长成枯黄的老叶。当第一缕秋风向它袭来时,它知道自己的时间不多了,它挣扎着,企图在树枝上多待一会儿,不幸的是,它们最终还是被风吹落,多数的落叶归根了,用它们的身躯回报了土壤,而一些落在水泥地上的叶子,尽管它们的身体弄污了,但它们拼搏了,努力了。虽然失败了,但却在跌倒的地方留下了美丽的痕迹。
树叶是这样,人亦如此。只要为目标拼搏了,努力了,坚持了,即使失败了,依然能在奋斗的道路上留下烙印。它们令我们刻骨铭心,成为我们生命中的闪光点!