痕迹初中作文
流星在光与暗的追逐间投下自己的影子;
花蕾在绽放美丽的瞬间印出春天的曼舞;
婴孩在尘世间的第一声啼哭划出生命的痕迹。
我曾赤脚倒走在沙滩上,看自己的脚印渐行渐远,心里没由来得一阵舒畅。而这种满足却在第二天望着那平整光滑的沙滩时被敲成碎片,烦躁却又无可奈何。
后来我明白,在沙滩上,无论我多么用力去试图印下一个脚印,温柔的浪花会拍打它,微咸的海风会抚平它,它会在那些柔和的抚触下渐渐淡去直至消失。而在泥泞的地里,用心印下的脚印才会被保留,尽管它不那么诗意,尽管它伤痕累累。
沈从文先生便是这么一个深刻的痕迹。在黑暗的理性萌发前,他用听觉、嗅觉以及视觉来丈量生命。在一个社会的冷漠面前,他并未屈就自己的脊梁。在黑暗的大泥潭中,他一心一意揣摩着自己的脚印。在三十年被刻意忽视的岁月中,沈从文先生刻苦研究民族服饰文化。一心埋头于学问,不问世间是与非。他用三十年,为自己,为中国烙下一个深刻的脚印。
是啊!生活如此平淡,日子按部就班,可总有一些东西会穿越岁月,亘古不变,让我们始终保持心中的坚守。那便是印在历史这部长书中的痕迹。
一些痕迹,很美,令人向往,但随着风吹日晒,历史终将它们遗忘。
而另一些痕迹,满是伤痕,却因为伤痕而留下生命的最重音。
而这些痕迹是漫漫黑夜的北极星,为迷途的人们指明方向。穿过历史的遮掩,这些痕迹,盛放在遥远的彼端,如春风乍起,樱花飞扬时弥天盖地的美丽;那些触目惊心的伤痕正化作奇异芬芳的暗香,浸透了整个世界。
流星在燃尽了生命的刹那,耗尽所有的能量,划出点亮夜空的痕迹;
花蕾在用尽了气力,破茧绽放,瞬间剧痛,瞬间舞出华美的痕迹;
婴孩在出生的刹那,放弃美好的温暖,拼尽全力,来到这个世界,开始新的征程,书写生命的痕迹。