人的一生不能没有朋友,他们就像空气一样萦绕在我们的身旁。在七天的沙排志愿服务当中我结实了很多的好朋友。七天里,我和我的朋友们互帮互助,团结一致,把志愿服务做到最好;把东道主的精神发挥到极致。
在这七天里,我也看到了很多的运动员,他们有着不同的肤色,不同的国籍,不同的语言,不同的文化,却只为了完成同一个梦想而来到这里。中国队的运动员们几乎都是在主赛场来进行比赛,令我感到可惜的是:我是一个翻分员,主赛场不需要翻分的,主赛场都是电脑计分的,比较高级。所以每一次比赛我都与中国队的失之交臂。哪个国家对哪个国家是由抽签来决定的,万一运气不好,抽到个巴西:巴西,德国:德国之类的,那没办法,只好自相残杀啰!
在这几天中我了解到了:场地联络员都是上海市各个大学大四的学生;而裁判都是国际级的裁判,当然为了避嫌,有中国队的的比赛的裁判几乎全都是外国的。
介绍完了大概情况,下面来看看我们的工作过程吧!
在离下一场还有二十分钟,就是上一场比赛结束的时候我们要去接替他们,把他们换下来。我们通常都会拿着本子和笔去,呵呵,我们是要去要签名啦。要完了签名,我们翻分员的工作就是等着场地联络员换完牌子回来,然后再选一个国家,把国旗和选手名分别插在指定的位置上。还要把总比分也给插上(一开始总归是0:0)。那一场的参赛选手通常也会和我们一样提前到来训练,他们会穿上指定的参赛服装,我们根据国旗下写的国家缩写找到自己对应的国家衣服颜色。等比赛开始了以后,我们要注意把比分归零。在比赛时,参赛选手们的位置会交换,我们要注意他们衣服的颜色,当一个队伍得一分时,两个裁判的手会在赢得那个队伍的方向举起。第一、第二局是二十分制的,只要一个队伍满了二十分,且超过了另一个队两分,他们就拿下了一局。如果两个队伍实力相当,那么比赛时间就要延长,要进行第三局的比赛。第三局是十五分制的,只要一个队满了十五分,且超过另一个队两分,他们就获得了本场比赛的胜利。
不过,我们经常会因为双脚长时间站立不动,而感到两脚酸痛、发麻等不适症状。还要引起注意的是;沙滩上暑气逼人,烈日炎炎,我们会长时间暴晒,因而导致皮肤晒伤,所以我们要一个小时涂一次防晒霜,每次要多涂几层。
这是一次很好的经历,让我锻炼了自己,同时又开阔了视野。和外国的接触,让我感受到了他们和我们的文化差异,他们的热情与我们的含蓄形成了鲜明的对比,他们的随性是我们可望而不可即的。
沙排之旅,终将成为我生命中一次难以磨灭的深刻记忆,它将是第一把开启我未来人生的钥匙。