早在八月十五之前,人们就按捺不住自己的心情,脸上写着大大的“兴奋”。在家的人,每到这个时候,总会期盼门口出现熟悉的身影;而在外的人呢,总想着家里的人,想着与他们团圆的场景,那么温馨。总之,在这月圆之时,家里家外的人总是惦记着彼此。
终于等到久违的这一天了!青烟萦绕,鞭炮声此起彼伏,人们个个身着红衣,面带微笑,过节的气氛在人群中蔓延开了。此时,在异乡的游子们正风尘仆仆地往家赶,“兴奋”早已在心中扎下根,恨不得一下子就回到家里,抱一抱自己的亲人。而在家里,大人们等待着孩子的归来,有的站在门口,目光死死盯在路口,寻找着孩子的身影;有的站在路口焦急地走来走去,仿佛一刻都不能再等了;有的站在街坊邻居的院子里,伸长脖子,向路口眺望,再也按捺不住了!终于,那张熟悉的面孔又出现在自己的眼前,什么都不用说,一个大大的拥抱,似乎就已经淋漓尽致地舒发了自己的思念。游子们终于卸下了那重重的行李——思念,这一刻,只属于他们!
炎热的中午过后,迎接人们的便是凉爽的下午,不知是谁开了头,清脆的鞭炮声响彻云霄。接下来,鞭炮声一阵接一阵,像是在演奏一曲高分贝的交响曲,人们沉醉其中,也不在意它的音量了!每家每户都准备起了贡品,那些做工精致的贡品道具,一看就叫人舒服,平时爱顽皮的小孩子们也充当起了小能手,跟着大人们忙前忙后,长大了,再也不是家长的累赘了!
我们家也要开始祭拜了!贡银燃起后,随之响起的就是一串鞭炮声。那场景,妈妈就是一个受了惊的小鸡,拿着一枝香,便赶紧跑了回来。人人捂着耳朵,时不时还有一个炮飞到自己身上,不过没事,因为要过个趣味节嘛!我们点起了香,徐徐青烟袅袅升起,然后,说出了自己一年的心愿,希望能显灵。
夜幕降临,香喷喷的团圆饭终于开始了!每个人家里都有那么两三道美味佳肴,有的还是满汉全席呢!举起一杯美酒,想说的话,都在此刻畅谈,每个人都很享受其中。吃着妈妈煮的饭,交流着心事,其乐融融!饱饭过后,接下来就是孩子们的玩耍时间了!那么五六个小孩聚成一群,在一起玩大人不理解的独特游戏。奔跑着,欢笑着,乐此不彼,还有什么比在月圆之时与好久不见的小伙伴一起玩更好呢?
拿起一个月饼,坐在石头上,仰望星空,一轮明月悬挂在天空。海上生明月,天涯共此时。远方的那个你,此刻是否也在望着明月呢?