味道初中作文
幸福来源于父母关心的念叨,温暖的天气,优秀的成绩,怀念的味道……
——题记
幼年时,那次新年,家里来了不少人,其乐融融地谈天说地,嘘寒问暖。我和妈妈在厨房里,我踮起脚,好奇地探头看着妈妈包饺子。
妈妈一边笑着同我聊天,一边熟练地捏饺子皮,包住那红红的馅。过了不知多久,到最后一个饺子也放入盘中,我才如梦方醒:“妈妈,这个饺子是什么馅的?”妈妈说:“玉米萝卜馅的。”
那次的饺子很好吃,也是我们家里人来得最齐的一次。
后来,因为新年太多事要忙,妈妈再没有做过饺子。所以玉米萝卜馅的饺子成为了我童年时难以泯灭的味道,仿佛一想起嘴里就立马生出鲜香的味道。
直到今年的新年,总算有了空闲,家里也来了不少亲戚,于是我主动申请:“妈,我想吃饺子了,玉米萝卜馅的。”妈妈看着我良久,笑着说:“好,我做馅。”于是,妈妈买了饺皮和做馅的食材,做好了馅。不同于以往的是,我这次也来包饺子。妈妈只给我做了一次示范,就自顾自地包了起来。我专心致志地捏皮,拣馅,包起来,放入盘中,就像当年妈妈一样。饺子很快包完了,妈妈把盘子放进蒸笼里,不久,就香味四溢了。
今年新年,我吃到了饺子,香甜浓郁,鲜得连舌头都可以吞掉。那味道溢满口腔,恍若我回到了过去,一种幸福的感觉在身体里流淌。抬头,家里人难得地来齐了,团团圆圆的,热闹又幸福。
我所怀念的,幸福的味道,是把团圆包进馅里的饺子。