纸的初中作文
这天中午,我正在津津有味地看电影《小王子》,我被电影世界深深吸引了,妈妈什么时候神秘兮兮地站到我旁边,我都没觉察到,直到妈妈开了口,才把我从电影世界里拽回来。“宝贝,你能不能在水果刀下面垫一张普通的A4纸,再去切土豆,切下时把A4纸也切破?”哈!这也太简单了,谁都切得破啊!于是我说“小菜一碟!A4纸那么薄,三岁小孩都切得破!”
“那你可就大错特错了!”没想到,妈妈竟然一口否定了我的答案,“你不信,咱们可以做个实验证实证实!”见我还是不相信,妈妈让我拿来一张A4纸、一把水果刀、一个土豆,开始了我们的实验。
首先,我们将土豆放在菜板上,然后把A4纸对折,再将水果刀裹在其中,让刀隔着一张纸去切土豆,这个时候,我更是不相信了:这纸不可能不被切破的!一张薄薄的、小小的A4纸,怎么会切不破呢?想到这儿,我更是自信满满,还偷偷乐着。我一手拿刀,一手扶着A4纸,对准土豆中心,很用力地往下压——就差没整个人撑起来了,只听“咔嚓”一声,土豆一分为二。我信心满满地拿起A4纸,刚要宣布“我赢了”,结果……A4纸真的一点儿没破!我的眼睛瞪得跟铜铃一般大,嘴也张得可以放进一个我的拳头——刚刚已经很用力了呀!
妈妈笑嘻嘻地说:“你怎么切也切不破的!”我不相信,硬要再试一次,妈妈只好说出了原理。原来,裹在刀上的纸不仅受到了来自刀的作用力,也受到了来自土豆的反作用力,而在两个力使土豆在这个过程中受到的合力为零,再加上A4纸纤维的柔韧性比土豆纤维的柔韧性要好,所以纸完好无损。
看来是我小看了A4纸的能耐呀!所以我们更不能小瞧别人,一张薄薄的A4纸尚且如此,更何况是充满无限可能的人呢!