十一月浅金色的阳光,温暖却不过分热烈地撒在中午归家的学生们身上,前面不远处出现了我的小学好友慢吞吞的背影,我抢步上前,一巴掌拍向她的右肩,“万人迷!怎么没跟屁虫黏着你?”
她惊慌回头,发现是我,松了口气,“不想跟她们一起走。”
“眼睛好像变小了,”我开玩笑地问:“又失眠了?”
她脸色一变,左手迅速抚上脸颊,垂下眼帘,嗫嚅道:“脸还肿着吗?我妈打我了。”
这可真是出人意料的展开!我大吃一惊,印象里她娇小的妈妈总是斯文地微笑着,她也一直是温柔乖巧的甜心宝宝,到底发生了什么,居然让她妈妈如此气急败坏呢?
没等我询问,她自己开口了:“昨晚一道数学题不会,我妈训我:‘上课干啥去了?!肯定没认真听讲!’‘期中考得那么烂,你想怎么的?’可是那道题补习班老师讲太快根本没听懂,我解释说:‘期中考试和这道题没关系’,我妈突然就发火了,怒吼道:‘只会找借口!’猛地扇了我一耳光,我脑袋嗡嗡响,今天早上左边脸肿得好高”
我张口结舌,不知道该说些什么好。
她骤然转变了话题,“你期中的年级排名怎么样?”
“呃,”我支支吾吾,“不理想,别提了!”
她信以为真,不再追问,继续诉苦:“差不多天天都有补习班,又是学校作业,又是补习班作业,还要排练节目,十二点多才能睡,白天上课都迷迷糊糊”。
不知不觉,我们走到了她家楼下,她跟我挥手告别,我则心情沉重地独自踏上归途。
是什么让本该温情脉脉的亲子关系剑拔弩张?是什么让曾经亲密无间的朋友不再坦诚相对?是什么剥夺了我们原应感受到的求知喜悦,将学习变成了以应试为目的的苦差?正午的阳光依然明晃晃的,我却感觉丝丝寒意,仿佛看到白花花的试卷和练习册雪崩般排山倒海地呼啸着向我砸来。