生命中的阳光初中作文
妈妈,这个词并不陌生。
她就如阳光,温暖地照耀着我这株小芽,有了她,我才会发芽开花结果。
那是一个雨夜。
我还在灯光下订正试卷。遇到了一道很难的题目,类似于奥数的题型。
我绞尽脑汁想了半天,可还是一无所获,我便大叫:“妈,这道题怎么做!我不会!”
妈妈闻声而来,说:“怎么了?”
“我不会,这道题!”我几乎是语无伦次。
“这道题……”妈妈紧锁着眉毛,拿起考卷,看着试题,在草稿本上一步一步地计算。她有时停笔想一想,有时给我说明一两句,这时,她停下了笔,似乎遇到了什么困难。我凑上去,4只眼睛一起搜索哪里出了错。
“啊,对了,看错了题目,‘总共多了多少’看成了‘一次多了多少’!”妈妈松开了眉毛,气氛缓和了许多。
“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟,哎,自己真马虎!竟然看错了题目!
“这下好了,就容易算了。”妈妈低下头,很快列完了算式。
“我看看。”我拿过草稿本,上面布满了一连串密密麻麻的数字。
“我给你讲解一下。”妈妈轻轻地说,“这道题掺和了初中的题材,你也许看不懂,但是你可以利用所学的知识,换个角度去思考就会容易很多。”
我点点头,继续往下听。
妈妈讲着讲着,我心里便豁然开朗:“啊,换个角度去看这道题真简单!”
“好了,你订正吧。”妈妈站了起来。
这时,我看见了妈妈的额头上一颗颗汗珠,在台灯下折射出了耀眼的光。
“妈妈,谢谢你。”我说道。
“你这孩子,谢什么,快订正了,去睡觉。”妈妈摸了摸我的头。
“恩。”
坐在台灯下,我想到了许多:妈妈就像那温暖的阳光,照耀着我这株小芽。
啊,妈妈,你就是我生命中的阳光!