生活就像一颗奇怪的豆子,有着动人的酸度,母性的甜蜜,还有失败的痛苦。味道好多。最让我印象深刻的是劳动的艰辛。
那是五年级的一次军训。军官带我们去了一个茶园,让我们挑一些新鲜的茶叶。我们一路小跑到山脚,远远就能看到茶园。茶树像哨兵一样排成一排,彼此靠得很近。一丛丛茶树修剪得整整齐齐,就像绿色的积木,让我有一种跑过去拥抱它的冲动。我们被这些绿宝石惊呆了。我们不知道茶是什么。军官摘了一片叶子,指着叶子说:“我们要摘的是一个有两片叶子的芽头。”于是,我们拿着饭盒,开始了采茶之旅。
很难找到芽头。所有的花蕾都调皮地藏在一大堆绿色里。仔细看。也许他们以前被选中过。芽真的很少。看到的时候不能直接捏。你得看看他们有没有被虫子咬过。有些学生得不到钱就浪费钱。我找了半天,耐心的坐着,只捏了几十块,手都红了。
我要进入忙碌的采茶阶段。我从饭盒里扔掉一些坏的,挑来挑去,只剩下十几块。环顾同学,有的饭盒是满的,有的几乎是空的。
我不知道怎么泡茶。晚上,军官举行了品茶会。只有坐在前排的学生才能喝到茶,后排的学生没有东西喝。我希望我能尝一尝我自己的茶,即使它只是我舌尖上的茶香。这是我半天辛苦换来的最想要的!
但是我尝到了,真的尝到了,前前后后工作的人,他们劳动的艰辛。