我体验到了初中作文
墨香缭绕,缠绵千古恒流。文韵纵横,勾勒诗情悠悠。徜徉诗海,笔墨为浪,激起心中澎湃思潮。
诗亦有情,忠国之情是“欲断哀弦再三促”的锵锵筝鸣。
偶然翻阅古籍,一句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”深深吸引了我的目光。一股莫名的悲怆壮意从诗句中蔓延开来。当我得知此诗背景后,令人肃然起敬的画卷徐徐展开:荆轲与秦舞阳屹立于滚滚易水旁,饱含坚决深情地注视着燕国土地。或许他已预感到不久后,自己将血洒鎏金大殿,再也无法回归故土,但他迎风而立,吟出满怀深情的诗句这是荆轲对国的忠心,是诗中令人敬仰的忠国之情!
诗亦有情,思乡之情是“羌管悠悠霜满地”的戚戚笛音。
也许是爷爷的熏陶,也许是家中陈列的本本古籍,让我对诗有了不凡的向往。在墨香四溢的书房畅游诗海外,我还常听爷爷诵诗。爷爷独爱苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”。每每吟诵,我总觉得那皓月之上,会有曼妙姿影扬袖翩舞,但爷爷说,你不懂。我不解,爷爷默然抬眸远眺,远处的天际,有爷爷的故乡。我似有所悟,月承载的,是那潺潺思乡情。
诗亦有情,豪放之情是“石破天惊逗秋雨”的放声高歌。
诗的豪情,是李白在政事上屡受排挤,抱拥世之才而不遇借酒抒怀的“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”。是苏轼渴望报效朝廷,望承担卫国守边重任的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼!”。是曹操跃马扬鞭,登山观海面对万丈波涛触景生情,由衷感慨的“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”。更是女中豪杰李清照对自由的向往,对光明的追求,纵使历经千险也要吟诵的“风休住,蓬舟吹取三山去!”
诗的情,是古人内心无可倾诉,只能将情寄予诗中。畅读千古史诗,我读到了华夏潺潺长流中,那经久不衰、广褒无垠的情怀。亦体验到,古人挥墨铺洒的不是诗,字字珠玑,却是心中无处诉说的“情”!