书,一个神圣的字眼。当一代史家司马迁颤抖着双手刻下《史记》最后一个字的时候,当旷世奇才曹雪芹“著书黄叶树”的时候,他们的心中一定充溢着无比的欣慰与光荣。因为能够把自己的思想写入书中流传后世,是多么神圣而幸福的事情啊!
我,一个平凡的后辈,能够在千百年后的今天看到这些呕心沥血方才完遍著作,并且从中窥视一些古人智慧的精华所在,又是何等的荣幸和欣慰。书,我感谢你,是你将我带入一个个神妙的意境,又一遍遍不厌其烦地启发我深思:今生今世,我怎能不与你同行?
我与书的故事平平淡淡,没有曲折的情节,更没有惊险的回忆,有的只是那一份难以言传的缘。我相信我每看到一本书是幸运的垂临,这更使我倍加珍惜,自小如此。
记得小时候每次去姥姥家都赖着不走,那大半是为了那两个大书柜——红木的,触手升温,充满了吸引力。似乎也受里面书籍的熏陶,令我流连忘返。我常痴痴地忘着书柜里成排的书,又痴痴地想:什么时候,我也能拥有这么多的书呢?那时,这是我做得最多的梦。
记得一次过生日,爸爸送给我一套《中华活页文选》,共五本。我因此欣喜若狂,连睡觉都放一本在枕边;连第二天随妈妈去买菜,我也悄悄地揣一本在怀里,谁知回家后却找不到了,一定是在菜市场里跑丢了!可上哪去找?我欲哭无泪,欲诉无声。为什么会这样?丢了一本书,这套就不全了!为什么会这样呢?
回忆着我与书的故事,有悲有喜,思绪万千。也许我与书结缘的故事是平淡的、幽香的,是终生不离不弃的情怀。就为这无悔的追求,我与书的缘分还将继续,将永存!
让我与书的友谊更长久吧!