以立志为题的初中作文
程颢曾经说过:“治天下者,必先立其志。”也就是说,立志是成功的前提,一个人只有确立了自己的志向,并为之奋斗,才可能取得成功。
植物育种专家米丘林青年时代就立志要对果树园艺进行彻底的改革,培植出一批新的果树品种。后来,经过长期坚持不懈的研究,他先后培育出三百多个果树新品种,并创立了著名的米丘林学说,成为植物育种方面的巨人。
“有志者,事竟成。”立志,才能成功,立志就像地基,成功则是高楼,要想建一座高楼,非有坚实的地基不可。立志对一个人来说非常重要,而且此志必远大,因为只有远大的志向才能让人产生足够的动力去追求成功。
史学家谈迁有一个坚定的志向:写一部完整真实的明朝编年史。为此,他二十年呕心沥血地创作,可就当此书完成时,却被窃了。谈迁很快振作起来,又用了十年的时间,重写了《国榷》。正因为谈迁有志向,他才努力奋斗了三十年。此间,虽然他遭受过沉重的打击,但他从未言放弃。可见,谈迁不但有志向,而且志向坚定,坚定的志向给了他无穷的力量,让他为之不停地奋斗,并最终取得成功。
王守仁曾说过:“志不立,天下无可成之事。”意思就是,如果不立志,只是盲目、机械地去做事,就不可能做成任何事情。在现实生活中,有多少无所事事的人,他们没有志向,常常是盲目地做事,结果呢,只能是一事无成。所以说,要想成功,必先立志。
志乃成功之前提;成功乃志之结晶。想成功,必先立志,且此志必远大、坚定!