回味初中作文800字
记忆深处有一道菜,那是奶奶的糯米糖藕,好久没有再吃过,但却总记得它的香甜。
打记事起,我便记得奶奶是个实在善良的人,我从未见过她和别人起过争执。她信佛,便总是记得空闲时为家人做了一个个平安符。她总是那样把爱不动声色地寄到我们身上。在记事的时候,我便知道了奶奶家有一片荷花塘,塘并不大,但夏日时的荷花却多的向外溢,随手就可以摘来一朵漂亮的荷花。
荷花固然美丽,却也不及莲藕来的美味。
我不记得奶奶有什么独家秘方,只是知道,每每去奶奶家便能闻到从厨房里散发出的香甜的气味,现下奶奶已是六七十岁的人了,虽是身体健康,但也不能再吃甜食了,糯米糖藕也便做的少了。
上次吃时大概是去年,那时只是后夏,只有些新藕,新藕太过小又太软,不适合做甜藕,但没奈何,但我早早便打电话过去指明了要吃。去到奶奶家时藕已经放在了案板上,奶奶不在厨房,只听到楼边的阁楼里有些声响,我也走向那去。弯下腰,阁内有一点微弱的灯光,小阁很干净,有着淡淡的桂花香,不过这花香又是从何而来?我向里头看去,见奶奶正弯着腰在取什么东西。我叫道:“奶奶?你在找什么啊?”奶奶的身形一愣,许是没料到我会进这小阁楼罢。“你这皮娃子,天天乱窜,怎么来这了,这么凉穿的这么少,可别冻着了,出去出去。”奶奶直起腰身把我拉了出来,阳光照在身上,又将刚才的凉意暖化。
“奶奶这是什么啊?”我看向奶奶手里的小罐头。“桂花浆呦,你今儿可有口福了,这去年的桂花浆配上糖藕才是好吃!”奶奶自信地说。边走向厨房一边又数落起我穿的单薄了。我的心思哪还在这,早就飞到桂花浆和糖藕上去了。我见奶奶舀出一勺像蜂蜜般的桂花浆,拉花似的浇在了糖藕上,糖藕上多了几粒桂花,像是美丽的珠宝嵌在上面。
我早早就拿了筷子,夹了一片糖藕,新藕更加软嫩,糯米和桂花浆的甜美在我口腔之中炸开烟火。的确不同于以往,夏日的藕中带着秋天的气味,像是酷热中又带了丝丝清凉。我像是着了魔一样,连碗壁都舔得干干净净。奶奶见此笑眯了眼,给我带了一杯桂花茶,说:“早知你这么爱吃,就该让你爷爷多摘些回来,瞧你和小花猫似的。”我也笑眯了眼。
记忆中的糖藕带着奶奶的爱,甜美的糖藕让我回味出奶奶的深爱。这味道让我回味至今啊。