回味初中作文800字
当你看着人们的背影渐行渐远,你就该知道,有些路啊,只能一个人走,你只能目送人们的背影越走越远。回味《目送》,回味人生。
前几天,偶然翻出书柜中那本上了灰的《目送》。虽然我早已翻阅几遍了,却还是忍不住再次翻开,体验龙应台那孤寂的人生感受。第一次看《目送》,还只是乱翻,却阴错阳差地看见了那篇让人沉思的“四千三百年”。几十年前,厦门海外有一个叫金门的小岛,在四十四天内承受了四十七万枚炸弹的轰炸在地下至今还留有不计其数的地雷。这里的孩子从不敢在沙滩玩耍,他们从不问海的这一边到哪一边有多长,也从不想象,不敢想象外面的世界。这些孩子的人生早一步完整,残缺的部分叫做童年。如果驾车在金门,可见许多林中都有一块“请勿靠近”的木牌,再往里走,就可能看见一块墓碑,上面大都镶着一张早已破碎不堪的黑白照,上面也大都是正值青春的年轻人。他们未曾感受这世界的美好,就已匆匆离去,留给家人无限的悲哀。
而这些,却都是因为战争……有时候,时代太残酷了,我细细回味历史,却发现历史使人心痛的不忍直视,只得自欺欺人地闭上眼……
次日,余兴未退的我再次拿起《目送》,已经不记得是第几次回味《目送》了,我仿佛看见了自己的影子。忆起上小学的时候,刚入学时,父母都不在身边,我紧紧扣着爷爷那双粗糙的手,磨出老茧的掌心被我的小手焐出颗颗汗珠,他将我带到教室门口,轻轻拉开我的手,将我慢慢推向老师,我用怯怯的眼神环顾着四周,再回头看爷爷,早已不见爷爷的身影,我第一次感到如此无助。直到老师用母亲般的手掌抚摸着我的头,内心的恐惧才得以平复……白驹过隙啊,转眼小学已经毕业了,往往一件事情的结束就是另一件事情的开始。初一报到那天,我倔强的拒绝母亲送我的要求,独自下楼前行几步后,却生气的发现母亲偷偷的跟我下了楼,我接近愤怒地拒绝并咆哮着要求母亲上楼。甩下一串话后,大步离去,之留给她一个渐行渐远的身影。她并没有再跟上来,因为我那倔强不羁的神情和渐行渐远的背影早已告诉她:不必追。
从依赖到反感,这就是成长,这就是人生。当一本书读烂了,再去回味咀嚼,你会发现它早已融进了你的生活,诠释着你的点滴。
其实应该回味的,不仅仅是龙应台的一本《目送》,更是那鲜为人知的历史,那青涩不羁的成长,还有,目送背影的人生。