有时候,我们做了很多不想做的事,只是为了让别人说“你做得很好”。活在别人眼里只会变得疲惫迷茫,从而失去自我。
人生只有一次。为什么不为自己而活?为什么不听从内心,尊重自己的选择?
我曾经听过一个小男孩穿反袜子的故事。他的父亲很生气,责怪孩子,但孩子说他不是为别人穿的,所以让自己舒服才是最重要的。也许当我们做自己喜欢的事情的时候,不会被别人理解,但是我们的内心是快乐的,我们的身心处于一种舒适愉悦的状态,这是人活在世上最快乐的事情。
一位著名画家画了一幅非常漂亮的画,放在街上,旁边还有附言:“如果观者认为这幅画有问题,请标出。”结果图片被打上了记号,几乎没有什么不被指责的。几天后,画家画了同样的画供展览。不过这个后记和上一个不一样。他让每个观众标出他们认为最欣赏的那支钢笔。当他再次取回那幅画时,他看到画上布满了标记,所有被指控的地方都被替换成了表扬的标记。所以画家明白,每个人对同一件事的看法不同,美丑也不同。
太在意别人的看法会让我们迷失。再完美也不能让所有人都满意。我们常常把别人的吹毛求疵当成对自己的否定,有意无意地改变自己。其实每个人站在不同的角度,不同的出发点,得出的结论自然是不一样的。但无论如何,一个人一定要有自己的看法,不要听别人说什么。人一旦没有了个性,就像河边的芦苇。两边风一吹,就没骨气了。
我想起了简爱,一个敢爱敢恨,有反抗精神的女孩。即使从小被寄养在一个冷冰冰的阿姨家,她依然不屈服,从不拒绝磨平自己的棱角;即使她在学校受到老师的惩罚,她也不能伤了她坚韧的心。最后,她获得了美丽的爱情。她从不为别人而活,从不关心外面的世界。她就是她,夏洛特的小仙女。
你要懂得珍惜自己。即使没有人支持你,没有人鼓励你,你也要勇敢的坚持下去。每个人都是独特的。不要为了不必要的人而改变自己的性格或者人生轨迹。你要微笑面对外界的质疑,接受别人的否定,做自己,为自己而活。
活在世上的人不是一味的为别人而活,人活着的价值不一定要在每一个方面都得到别人的认可和认可。我们不需要用别人欣赏的方式改变自己,去迎合别人的眼光,也不需要刻意粉自己去弥合别人眼中的一些缺陷。
当然,我们要让自己变得完美,再完美,但我们不想活得无可挑剔。人无完人,金无足赤。每个人都有自己的瑕疵,细微的瑕疵并不影响它的价值和美好。那为什么不能容忍一些无关紧要的小瑕疵呢?为什么要在意别人的不检点?不要活在别人的眼里,这样才不会后悔这辈子没有为自己而活。