手机的利弊初中作文
手机是一把双刃剑。从它诞生的那一刻起,它的利弊一直是人们讨论的话题。那它到底是利大还是弊大呢?
首先,我们先说说它的弊处。
长期把手机放在身边,可导致老年痴呆症,严重者可诱发脑癌。那么,这么多的中学生买手机是干什么用呢?学习吗?不是,据了解,有百分之八十以上的学生都用手机上网、聊天、打游戏。甚至走路都不用看路,这就是所谓的低头族。据调查,由于沉迷手机引发的危险事件数不胜数。前段时间有新闻报道:有一位年轻的妈妈由于沉迷手机,竟把五岁的女儿落在公园,等回到家后才发现女儿被忘在公园,这才急匆匆的跑去公园找女儿,她的女儿由于一时找不到妈妈一直在那里哭,引得行人注目观看。这则新闻告诉我们:过于沉迷手机往往会发生危险事件,现在,让我们来说说它的益处。
手机在现实生活中发挥着重要作用。比如:上网查资料。在学习中遇到不会做的题,可以利用手机寻求名师解答,或是热心网友帮忙解答;如果发生什么交通事故,利用手机可以在第一时间报警;要是突遇危险情况,利用手机可以把求救信号及时发出去,救援人员通过手机定位追踪可以很快找到求救者的位置,在最短的时间内赶到,这样被困者被营救的胜算又多了几成。
手机有利也有弊,那么它到底该不该存在呢?我是这样理解的:虽然手机的弊处的确很大,但是它的优点也不少,要是弊大于利的话,它就不该生存在这个世界上,生产者就不该让它在市场上流通。所以说,手机的利还是大于弊的。