一个下午很快就过去了,夕阳照上了紫金山山头,勾勒出一道浓浓的金边。我们走出玄武湖,扑面而来的就是棉花糖的味道。这里总是有很多卖棉花糖的小贩。男女老少,集在这里卖他们的棉花糖。估计这些人也是把这生意当作主业了,以前早晨上课经过这里时,就看到他们都在这里聚拢了。虽然卖者多,可买者却没几个。想想他们确实不太容易,每天起早贪晚,也赚不了几个钱,还要······ “快走!城管来啦!”只听一个中年妇女大吼一下,一片小贩立刻推起自行车就跑。
一个正在收钱的老太太连顾客给的钱都不接了,直接跨上车就逃,其速度之快令路人乍舌。这时,一黑衣队人马出现在公园门口,打头的带着大盖帽的城管,手拿塑胶棍,眼睛不断四处搜寻,一定是在找是否还有没来得及逃走小贩。可是“行动敏捷”的生意人早“逃之夭夭”,哪里还有给“大盖帽”惩罚人的机会? “大盖帽”刚才那股神气劲没了,垂头丧脑地一挥橡胶棍,嘴巴动了动,是骂了几句脏话。就在他转头的时候,一辆自行车不合时宜地出现在了城管车缓缓驶向的红绿灯旁。自行车很破,不少地方都锈得厉害,车篓破成了两半,车的后座上绑着一个银色的大铁皮箱,红色字写着“棉花糖 10元”。推车人看上去黑瘦,腰有点弯,背对着城管们。显然,他还不知道后面的情况。哎呀,这人运气真差!我们不由纷纷感叹。“大盖帽”跳下城管车,得意地用手势招呼了几个城管来,从毫不知情的小贩后面冷不丁地抓住他的手腕。小贩先是吓了一跳,扭头一看,呆住了。
小贩张开嘴想解释什么,“大盖帽”不由分说,立刻要把小贩的自行车拖上拖车。别看那小贩不壮,力气却不小,使劲拉着自行车不松手。就这样僵持了两三分钟,路人都看急了,劝城管就饶他一回。可“大盖帽”冲耳不闻,涨红了脸继续与小贩拉扯自行车。突然,“大盖帽”被惹急了,对着小贩就踢了一脚。好像只是踢到了腿,但小贩一下子松了手。城管七手八脚地抬起车,扔上了拖车。“大盖帽”拍拍手,傲气地一抬下巴,上了车,长扬而去。小贩呆呆地坐在马路上,空洞地望着远去的城管车。头上的路灯挣扎着闪了几下,亮了。过马路的信号灯尽职地变成了绿色,匆匆人群绕过了他,思考着他们自己的事,走向不同的地方······ 我并不知道,这个小贩后来怎样;也不知道,那辆自行车归去何方。这件事,没有在任何地方被报道。
也许是因为,这样的事在中国,大家早习以为常。中国梦,中国梦。总是自称cpi比许多发达国家高的中国,总是有着数不完的梦。今年造航天飞机,明年要挑战火星。中国,不知何时才能明白,人民的素质,尤其是是代表国家神圣法律的执法人员的素质,其实才是一个国家最值得衡量的cpi?没了素质的基础,再伟大的梦也只是白日梦。