秋日暖阳初中作文
一出大门,秋日的风,夹杂着寒冷的味道,猛地钻进了衣领。我一手裹紧大衣,一手拎着塑料袋子,心里暗暗不爽:要不是老妈让我下楼活动活动,顺便扔个塑料瓶子,鬼才愿意在这冷风阵阵的天气出来。
楼下的小棚子里堆满了落叶,那个平时总在住宅楼一带捡垃圾的老太太还在那里忙碌。说句实话,这个奶奶并不“招人喜欢”——一头灰白相间的头发,一袭陈旧的大衣,一双布满老茧的手,脸上满是皱纹,嗓门有些许的嘶哑,声音还有点大。平常,我并不怎么跟她说话,但——这手上的瓶子怎么也有三四十个,附近的垃圾桶还挺远的,不如,我就把瓶子给她吧?我暗忖。
“奶奶!我这有些塑料瓶,您要吗?”我高声问。她猛的抬起头,问:“啥?”看我扬起手中的塑料瓶,立即咧咧嘴,露出一副“明白”的表情;“好啊,谢谢啦小姑娘,就放这吧。”我把瓶子放下,对她说了一句再见,立马转身欲走回温暖的住宅楼。老奶奶在后面仍然说着什么谢谢我,以后有什么困难可以找她的话。我也没说什么,心想她一个潦倒老人能帮到我什么,也没怎么在意,一转身便回了楼里。
说来也巧,只是隔了两天,还是一个寒风阵阵落叶飘飞的黄昏。刚刚放学的我,背着书包低着头快步往家走去,心想着今天语文老师又留了一个作文,其他作业也都不少,回家搞不准又得八点往后了。思至这里,脚步不由得又加快了几分。或许是因为走的太急了吧,我竟没有注意到那口井盖旁边写着“小心下水井”的警示牌。
左脚脚尖刚刚踏上井缘,右脚刚刚抬起准备踏在井盖上,千钧一发之际,一个洪亮的声音自小棚子那边传来,“小姑娘,那个井盖没盖严实,别踩桑(上)了!”我及时收回了脚,避免了这次“灾难”的发生。回头正想感谢那出声提醒的人,才发现,那个人,就是前两天我给她瓶子的老太太,我顿时愕然。“小姑娘,那井盖今天正修着呢,下次小心着点。”她笑了。我正想感谢她,却意外的发现,那句简单的谢谢竟如鱼刺一般,哽在喉咙里无法说出。我心下一惊,如今的我,竟少年气盛到连一个谢谢都无法说出口了吗?
老太太向小棚子走去,一头灰白的头发在寒风中无方向的乱飞着,她的背影在破大衣的衬托下显得那么的宽阔。
棚子边,蔽日的乌云接连散去,秋日的暖阳,照射在我身上。