秋日暖阳初中作文
自古以来,人们似乎大都认为秋日代表的是萧瑟,是孤独,是凄凉。可我觉得,秋日更是温暖的,因为,在那个秋天,您给了我信心。
那个秋天,空气似乎都随着我心情的郁闷降低了温度。天很凉,我的心更凉。作业又多又难,成绩不好交代,被老师批评了的我十分懊恼。
走在通往家的小路上,金灿灿的秋叶也未能改变我沮丧的心情。这时,您——我的邻居,颇有“小隐隐于林,大隐隐于世”风范的您——王爷爷,从那大地金黄的地毯上走来。
“怎么了?”您笑了,我也不好意思苦着一张脸:“没什么,只是……”看到勉强挤出一丝笑容的我。您微笑着说:“是不是学习的压力太大了?你看那草——”我依言望去,“被日日践踏,却仍然倔强地挺直身子;再看那一身傲骨的秋菊,渺小却坚强。你知道他们承受了多少风吹雨打才有了如今的一切吗?野草烧不尽,春风吹又生。你要相信自己的力量,加油!”
大爷严肃又体贴的话如同天外之音,在凛冽的秋风中温暖了我的心。我忍住了想要流下的泪,我抬头望随风飘落的秋叶,内心却还是有一些抵触:这些叶子随风飘落,咳,我还是,算了吧。我紧了紧身上的衣服。您似乎看懂了我的心思,您仿佛在对天空说:“落叶有时,生命却不息,他代表着过去,只有带着过去的伤痛前往未来,才是最好的选择……”您的声音不大,却意外地有一种感染力,字字铿锵有力地击在我的心坎上。
落叶无声,秋风呼啸。风突然大起来,卷起了漫天的落叶,像缤纷的精灵翩翩起舞。
我犹豫了,我迟疑了,我沉默了。在这短短的半分钟内,我似乎领会了什么。正所谓“只可意会,不可言传”,我埋下头,似是在后悔什么,又似是在思考什么。
不知何时,您悄然离开,带走了秋日的悲哀,送来了久违的温暖。良久,我才回过神来:您已经伴随着秋日暖阳离开了。蓦然抬头,才发现,秋日暖阳早已柔柔地洒在我身上——只有那一份温暖,那一份安宁的温暖,包围着我。
秋的气息,不再寒冷。