秋日的阳光从窗口斜射进来,暖洋洋的,似乎还带着秋季特有的芬芳,小小的尘埃在阳光下跳着舞,美好,祥和,却没人在意。
环顾四周,好像所有人都在奋笔疾书,只有我盯着那些在阳光下跳舞的小小的尘埃发呆,却也没悟出什么哲理。“喂,发什么呆呢,你会骑自行车吗?”同桌突然问。“会啊,怎么了?”“没怎么,突然想起来了就问问,还以为你天天在家死宅一定不会呢。”她笑笑。我也笑笑:“其实我也不想学。”记得那时好像也是一个这样凉凉的秋季,奶奶突然提出,我也就学了。小时候我也是笨笨的,学东西很慢,但奶奶的倔劲上来了,就硬是让我学会了。记得很清楚,奶奶怕我摔着,就一直跟着跑,在那凉凉的秋日,奶奶布满皱纹的脸上却沁满了汗水,满脸的皱纹也因她的笑容灿烂得像一朵菊花,成了那个秋最美的风景。眼前的尘埃还在跳着舞,把我思绪引向另一个秋日。
前后的同学不知怎么就讨论起了自己的爷爷奶奶,突然有人问我觉得自己的爷爷怎么样,“我没有爷爷啊”记得我当时自己是这样回答的。“呀,对不起哦,我不知道。”同学立刻反应过来各位道歉。“没事”反正,我还有一个疼爱我的奶奶。奶奶像也没有设么重男轻女的观念,好像从小就很宠爱我。小时候的我体弱多病,又讨厌走冬天穿得厚厚的衣物上学,奶奶怕我生病,就每次都拿着厚的衣物去校车停的地方接我。又一次奶奶去迟了,我去朋友家玩了一会了才想起回家,却看见了在停校车的地方那四处张望的奶奶,她穿得不多,却抱着我厚厚的衣服在瑟瑟寒风中等待我,等待我这个淘气的孙女。回家后爸爸要批评我,我知道自己做错了,没有说什么,奶奶却拦着他,说着一些小孩子不懂事之类的话,记得当时的我觉得,那件还未脱下的衣服那么温暖,但似乎,还有另一种东西。那时的我,还不懂有一个叫“爱”的名词可以告诉我那另一种东西是什么。现在的我。不再那般多病,不再需要她拿着冬衣等待,也没了儿时的淘气,知道了放学后马上回家,现在的我,已是初三的大女孩了,却还是会在她的面前耍耍小孩子脾气,还是会突然把冰冷的手往她身上放,也会在老师让抄字词时因为懒得翻书让她给我听写,顺便给她指出几个错误。时光你慢些走,我还没有被她宠够,还没有告诉她,世界上有个叫做“爱”的名词。
秋日的阳光从窗口斜射进来,暖洋洋的,似乎还带着爱的味道,小小的尘埃在阳光下跳着舞,美好,深沉,又似乎在说:那爱,不止在秋季。