呼——在一个秋风萧瑟的日子里,鸭妈妈带着六只小鸭漫步在温哥华街头。只见小鸭子扭着肥胖的身躯,悠闲地踱着方步,好奇地东张西望。这时,一只蜻蜓翩翩而至,在小鸭子们的眼前欢快地起舞。两只小鸭子的注意力马上就被吸引了,不由自主地跟着蜻蜓东奔西跑。厄运就在这时开始了:只顾着追蜻蜓的小鸭子渐渐离一个没有井盖的下水道越来越近……“扑通”!两只小鸭先后掉进了水流湍急的下水道!鸭妈妈听见声响,忙转过头去,清点队伍发现两只不见时,急忙去声音发源处寻找。一看见小鸭子落水,鸭妈妈就心急火燎地拍打着翅膀跳来跳去的,好不容易才冷静下来,望着四周寻找办法。
突然,马路上一个巡警走过,鸭妈妈“忽”地一下跳了起来,赶向巡警二话不说拉起他的裤管,使劲往下水道边扯。巡警正巡逻着,忽觉自己的裤角被拉住了,忙低头一看,只见鸭妈妈恶作剧般的把自己拉住了。他只好把鸭妈妈抱到一边,拍拍裤子又继续巡逻去了。鸭妈妈眼见巡警离开,希望即将破灭,不禁凄凉地叫了声“嘎——”那声音里充满了失望、无奈和难过。巡警正要走,忽听得这阵悲惨的叫声,顿然疑惑不解,便转过头去奇怪地看着鸭妈妈。鸭妈妈见到此景赶紧边走边叫地引着巡警往下水道而去,小鸭子们也把下水道围成一圈,一起“嘎嘎”地叫着。巡警有些懂得了鸭子们的意思,就探头往下水道里一瞧:嗬!真险哪!小鸭子就要被水冲走了。巡警连忙探下身去想用手把小鸭子捞上来,可惜下水道太深,手根本够不着。正在这千钧一发之际,巡警灵机一动,拿出自己随身携带的雨伞,趴在地上使劲伸长拿着雨伞的手臂,这才成功地把两只小鸭子依次提了上来。
见到小鸭子平安回到身边,鸭妈妈激动得急促地拍打着翅膀,并向巡警频频点头致谢,还感激地叫了几声。随后,鸭妈妈带着小鸭子们小心翼翼地过马路,巡警目送着他们:不管是多着急的司机,都自觉地停下来让着他们;路人则把鸭子们包围起来,一面保护他们,一面提醒大家不要撞上……呼——凛冽的寒风再次刮过,人和动物的心却都是暖的。