刚柔融合,世间繁华似锦。
人唱着生命不屈的赞歌来到这个世界,人生注定是刚阳坎坷但同样也是阳柔静美的。谱写着精彩的传奇,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,刚柔交替,构成人生,命运。
挺拔屹立,匿于浓雾,现于苍穹,山,用高大展示着刚气;流转千回,出于山涧,没入江陵。水,用含蓄表达着柔力。刚柔融合,构成青山秀水,绝世风光。
坚强,有力。“刚”是中华民族几千年来雄性风格的缩合。大禹三过家门而不入,是责任刚阳的体现;辛弃疾零丁洋畔“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的慷慨呼喊,是正直刚毅的诠释;刘胡兰在敌军砍刀前坚韧不屈的神情,是刚劲无畏的坦然。窗外淅沥的雨水无法冲刷内心的燥热不平,我们民族世世代代沉淀下来的,也只凭此才能稳固根基的,不正是这无法计数的炎黄子孙用鲜血和泪水凝聚起来的一“刚”么!
温和,细嫩。“柔”自古以来就是女子的象征。的确,阴阳融合,才有了万物繁衍不息,纵使外界草长莺飞,也只有这个是亘古难変的定律。娥皇女英作为中华女性的典范流传至今,姐妹齐心,家庭和睦,其死也壮烈!尽管坚强如王昭君,只身远嫁边塞,但他最终还是用似水的柔情感动了漠北单于。难道那长达几年的政局清明,仅仅是靠统治者的英明决策吗?窦娥也许只是戏曲中的人物,但又是由于他的柔弱凄怆,激励着中国一代又一代有识之士为自由平等而奔走呼号……“柔”并不代表妥协,相反的,它与“刚”相辅相成,拼凑起来,就是华夏五千年的完美星空!
《道德经》上说:‘人之生也柔弱,其死也坚强’“强大处下,柔弱处上”,强大的居于下位,用于铺垫,而柔弱居于上位,充满生机。刚与柔的交融,体现在物质上,体现在生命中,浮华人世,只有平衡才是最好的。
想像那出水的芙蓉,亭亭玉立,极尽妍姿;经霜的苍松,勃勃精神,独具风采;出轴的白云,悠悠行空,飘逸流韵;历世的峭石,默默无语,淡泊忘我……