合作的作文600字
人生在世,难免要与人相处,其中,合作是与人相处不可缺少的重要部分。古人说:“天时不如地利,地利不如人和。”就充分地说明了合作的重要性。
合作开创辉煌的先例比比皆是。唐朝初年,唐太宗有两个宰相,一个是房玄龄,一个是杜如晦。唐太宗每与房玄龄讨论国家大事时,房玄龄总能提出自己独特的见解,使太宗心悦诚服,但房玄龄做事优柔寡断,总不能做出最后的决断。于是,太宗又叫来杜如晦,让他来分析房玄龄的见解,最后一起作出判断,这两位宰相,一个善于谋略,一个善于决断,将国家治理得繁荣昌盛,出现了唐朝的“大唐盛世”,他们两人也被人们美誉为“房谋杜断”,成为历的一段美谈。
“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”孙权是这么说的,也是这么做的。东汉末年,曹操率领百万雄师进攻东吴,在这危急关头,孙权和刘备联手抗曹,诸葛亮和周瑜更是同心协力。吴军、蜀军强大的军事力量合作了,二军主帅的智慧合作了,这种从力到智的合作,曹操焉有不败之理。但退后一步想,假如孙权和刘备当年不联手,也许历史就得改写了。
集众人之力可以得天下,同样,失众人之力亦可以失天下。楚汉时期,项羽和刘邦争夺天下,两人都是乱世豪杰,但胜利却只属于一个人。项羽本来拥有极为有利的形式,但他不注重聚揽人心,导致兵败乌江,自刎绝世。刘邦在战争的初期虽然处于不利形式,但幸运的他却拥有众多人才的扶助,最终成就了大汉王朝。
由此可见,合作是成功的前提,合作能创造奇迹。在21世纪这个多元化的年代里,竞争固然不可避免,但是合作却更为重要,只有拥有了合作,我们才能在竞争激烈的社会中立于不败之地。