夏日炎炎,妈妈给我带来了一位新朋友——一株含苞待放的黄色月季花。她静静地伫立在花盆里,仿佛娇羞得不敢露面的小姑娘。透过花苞,我看见了亭亭玉立的少女,舒展着晶莹的花瓣。她们应该很好相处吧,我想。我把她们搬到了阳台。
我每天给她们浇水,观察她们。月季花茎上的叶子愈发健壮,花瓣也舒展了一些,生长得还算健康,我满意地笑了。看来,她们的确脾气不大,与我相处得很好。我开始掉以轻心了。
一天,我又来到阳台前。咦,这位小姐是怎么了呢?有些叶子掉落,刚刚舒展一些的淡黄色花瓣有一些脱水,颜色变深,蔫蔫的,低着头,萎靡不振。看来,我与她的磨合期到了。我皱起眉头,捡起一片倒落在花盆里的枯叶。我大概是想错了,这位“娇生惯养”的小姐,脾气并不好。哦,一定是水浇的太少了。从这天起,我开始加大浇水的量。三天过去,还是不见效。本以为好养的月季花,怎么会那么脆弱呢?我也开始学着花的样子萎靡不振。除了浇水,还有什么问题呢?
“这月季花前两天还好好的,这是怎么了?”妈妈走到我的身边,不解地问。“我也不知道啊。”我愁眉苦脸的回答妈妈。“既然这样,为什么不去网上查查资料呢?”这时我才我意识到,不是她过于脆弱,而是我自以为是,不会变通。我一查,原来是这几天温度太高,月季花出现了落叶“休眠”的情况,所以才一副不振的样子。我恍然大悟。
慢慢的,我掌握了规律。一遇高温,就要把她挪到阳光较少的地方。经过我的悉心照料,磨合期结束,她终于长成了我希望的样子——每一朵月季花都像个亭亭玉立的少女,温柔地望着窗外。阳光透过她薄如蝉翼的花瓣,照射在土壤上,洒下一道金黄色的光。深绿的叶子仿佛她热情张开的双手。十几位少女凑在一起,组成了淡黄的一小片,扬起了生命的风帆。
我与月季花的磨合时间不长,却让我体会到了做事的规律。就像养花,最任何事情都不要自以为是,不要墨守成规,要灵活变通,运用工具寻找恰当的处理方式。