我的作文
花垂泪,燕低飞,心愿付纸灰。
又是清明,细雨朦胧,氤氲的流岚阻碍了目光,缓步在田埂上,狭窄而悠长的小道边,白杨发芽了,垂柳绿了。“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。”这明媚的春光中,笑靥如花的桃李缄默不语,变得深沉。人间压抑的所有愁绪顷刻间倾泻而来。清明在仲春之末,暮春之初——一个忧愁的日子。
渐渐的,远处那几座低矮的坟映入眼帘。奶奶眼角溢出泪光,她佝偻着点燃了香,在烟雨中燃气,袅袅青烟中,奶奶敛眉,轻跪在草上,晶莹的露水沾湿了裤脚,她喃喃低语,悲伤弥漫,透进每个人心中,远处金黄的油菜花不约而同的颔首,奶奶不断地向先人倾诉,回忆往昔那些快乐的日子。原来奶奶眼中的清明节是一种追思,一种回忆,一种交流。
忆旧容,诉往昔,薄酒敬一杯。
父亲摆上贡品,奶奶仍在诉说,轻轻的,此刻,风静、云轻、万物不语。轻轻跪下,母亲诉说着人世间至诚至真的祈愿与祝福,父亲通红的眼眶中,泪光闪烁,瞳仁中却折射出坚定。忆起,他曾告诉我,先祖们一直都在保佑我们,为我们指引方向……在父母眼中清明节是一种信仰,寄托着我们对现在对未来最真诚的祝愿。
游子归,轻烟堆,祭祖莫言悲。
我看着坟,忆起与爷爷一起的往事,那挺拔的身影、熟悉的声音、坚定的眼神,又听到爷爷讲关于先祖的故事:勇敢、专注、坚持不懈……是我这姓氏最宝贵的财富。蓦地我明白了,清明也是一种传承,是知识、德行、家风的传承。
多少愁思赋清明,几多慰藉寄烟雨。奶奶眼中的,父母眼中的,我眼中的清明节有别样的意义,他承载了太多,我们对先人的愁思,对生命的感悟。他是泱泱中华代代相传的文化,我们同先祖一起传承下去。
敬先贤,思遥寄,此情长相随。