我的作文
前几年,我有幸认识了来自荷兰的你。因为这一次的相遇,使我发现,原来你我之间有这么多不同的地方……
听你说,你是因为对汉语及对中国文化的喜爱而参与的这趟旅程。虽然不同的语言为你的日常的交流带来了许多的不便,但这并不能阻止你对中华文化的喜爱。
对于我们中国人来说,汉语是我们再熟悉不过的了,但对你而言,学习这门语言是极其困难的。在这条学习的道路上,铺满了荆棘,但你依然在坚持不懈,从未想过后退。
不仅是对汉语的了解,你还知道了不少中国的传统节日,记得你刚来中国时,正好赶上了我们过春节。我向你解释了春节对我们的重要性,这是与家人团聚的日子;还给你讲了年兽的传说,当讲到压岁钱时你打断了我说:“为什么你们不用礼物的形式来为对方换来平安呢?”
我就给你讲了用铜钱来保佑孩子平安的故事,你听得有些迷茫,或许是因为各国的文化差异,一时接受不了我们的习俗吧,不过随着对中国文化的深入了解,你也渐渐接受了这种生活,过着入乡随俗的日子:端午节和我们一起包粽子;中秋节和我们一起吃月饼赏月;重阳节同我们一起登高望远……
在你将走之际,我们一起度过了最后一个节日——圣诞节,这是你们最重要的节日。在当天,你教会了我如何布置“圣诞树”,如何把长筒袜挂在床头等待“圣诞老人”的到来……
我给你讲解中国文化,而你又向我传授属于你们国家的文化,两国文化虽有差异,但我们都没有在意,而是积极地汲取着书本上得不到的养料。
你的和我的,尽管差距悬殊,但我们打破了国界的束缚。我相信,即使相隔万里,我们依然会各自努力,把所有的小我变为“大同”。