下围棋作文
一个周六的下午,妈妈开车送我伴着一路歌声来到了围棋学校。老师先在围棋板上出了两道死活题,并且告诉我们说:“右上角这道题比较简单,容易做出来;而左下角的那道题手数复杂,不容易做出来,如果哪位同学能将这道题做出来,那他的水平就相当高了。”我开始认真地做起题来,第一道题的确很简单,我不一会儿就做出来了并且做对了。第二道题我在走了几手之后遇到了点小麻烦,做了大约二十分钟也没做对,这时全班没有一个同学能做出来的。老师说:“看来这道题对你们来说真的有点难度,你们既然都不会,那就让我来告诉你们这道题的妙处所在。”老师给我们摆了一连串的手筋,将这道题做对了,老师笑着对我们说:“如果这道题在实战中出现了,你们能有几位同学走对呢?”我恍然大悟,原来下围棋有这么多的学问啊,这大概就是我喜欢下围棋的原因吧。
现在轮到我们开始打比赛了,我的对手叫朱里奇,他虽说实力不是很强,但还是比我稍微厉害一点,不过我在心里上并没有因为我们实力上的一点差距而害怕。我手执白棋,我们一上来就绞杀成一片,由于在此过程白棋的目数比黑棋多,所以在杀棋的时候对我比较有利,但就在这时我犯了一个严重的错误,幸好对手没有及时抓住这个绝好的机会,使我又重新掌握了主动权。就这样,我一路领跑,后面的走法在同学们看来有点冒险,但是我还是尝试了一下,就是必须杀掉对方一条大龙,虽然我稳稳收官就可以赢棋,但是我想显示一下自己的实力,我在脑子里盘算着怎样走法,在心里为自己鼓劲加油,最后我成功了,对手只好投子认负。
从这盘棋来看,我冒险的走法达到了预期的效果,许多同学告诉我如果总是可以赢棋还要去冒险,早晚有天要输的,而且是很不理智的走法。我想我会听取他人意见,在今后的围棋学习中积累新的经验。下围棋的乐趣。