错过初三作文600字
人生犹如一次长途旅行,沿途总有赏心悦目的风景,错过风景诚然令人叹惋,但细细品味这错过也另有一番滋味。
当孔子被鲁君重用时,天下大同的美丽风景似乎触手可及,对外,他在齐鲁之会中巧败齐国,夺回汶上三城;对内,随三都的政策大大巩固了君权,鲁国国力蒸蒸日上。然而高峰之后便是低谷,孔子被三桓赶走,在诸侯间颠沛流离,甚至“厄干陈蔡”,成为一个“有尧舜的额头却形如丧家之狗”的人物。但孔子虽错过了功名,却因流浪了解到下层人民的生活,完善了“仁礼”的思想,让自己的智慧得以升华,后人才有幸从《春秋》与《论语》中明白“仁”为何物。
“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”原本意气风发,夺科举状元的唐寅与理想的擦肩而过,陷入一桩离奇的作弊案当中,全部考生中只有他与另一位徐么于答对最后一题,是唐寅的才华极高,还是他人说的“作弊”?这至今是一个谜。但我们只知他因此身陷囹圄,下半生“听荡与青楼酒馆中”,后人从诗画中领略到“疯癫”才子确实有非凡的才华,他的诗画有独特的意境与艺术魅力,如果当年他进入官场,我们还会看到那么好的作品吗?答案是否定的。
“集腋成裘,浮白载笔”十年点滴的积累终于成就蒲松龄的《聊斋志异》。当年被誉为申通的少年,却屡次科举考试失利,到如今书成,少年已成为白发苍苍的老者,在漫长的人生岁月里,他品味社会内各种纷扰,洞察人生百态,在流传的神怪传说中,他体会中华文化的博大精深,终而将所有感悟寄寓在一个个故事中。如果不是错过了荣华富贵,哪有中国当代最优秀的短篇小说的问世。
错过并不一定就是遗憾,这扇门关上了,意味我们有机会打开另一扇窗,甚至发现更美好的风景。
即使错过令人遗憾,在遗憾之余,我们也可以细细品味,从而增加人生的深度,领悟出非凡的哲理与智慧,避免下一次的错过。