错过初三作文600字
没有错过的成长不是成长,成长总会有一些误会和错过,只有你经历过才会懂得,当你拥有时的美好。
在我未出生时,外公就不在了,外婆思念成疾,身体渐渐赢弱起来。母亲远嫁,因此,在我三岁时才第一次见到外婆。我才三岁,哪会记得什么细枝末节,只依稀记得外婆粗枥的手掌和温软的语调。零碎的片段中感受到了外婆对我的爱。
三岁,蹒跚学步。外婆让舅舅搬来躺椅,放置在小院中,享受着冬日夕阳的余晖和逗弄蚂蚁的我的幼小身影。
本想让外婆看看我的蚂蚁,可是转头我就愣住了。余晖散落在她苍老的脸颊和银白的发丝上,全身都被绣上了一层金色的细线,温暖的金光笼罩着她,越发的显得温柔,慈祥。年幼的我觉得美极了,也想要。可怎么抓也抓不住,着急起来,最后干脆放声大哭了。小小的我已经默认,只要我想要,外婆都会给。母亲循声赶来,询问外婆,而她也是一头雾水,不知所以。小院中回荡着一个声音“要!要!”要什么,母亲和外婆自然是不懂,就连我自己也不知道自己想要的,到底是那日的阳光,还是那日的时光。
光阴流逝。当我再一次回到熟悉的小院,可那熟悉的人却不在了。本以为迎接我的会是外婆温柔又宽厚的怀抱,不曾料到,等待我的只有冷冰冰的灵牌。
怎么会这样,明明我离开时还好好的,可现在……对上母亲充满歉意的目光,她缓缓说到:“其实你外婆在你五岁时就离开了,只是……”只是什么,我没有心思继续听下去了,耳边只回荡着母亲说外婆已不在人间的话语。我多么希望这一切只是一个玩笑,是一场恶作剧。我希望母亲在下一秒就会告诉我说这都是骗我的,我希望外婆会从拐角处猛地跳出来给我一个大怀抱,就想小时候那样将受惊的我搂在怀里。可是没有,没有母亲笑着说是恶作剧,没有外婆柔软的怀抱,只有母亲泛红了的眼角和积灰的灵牌。
“物是人非事事休,欲语泪先流。”
我不仅错过了那日的余晖,也错过了余晖下注视着我的人。