这样的我作文600字
树影斑驳,青蝉高歌,星月皎洁,记忆中的盛夏中最不可缺少的,还有一把摇动的蒲扇。
蝉鸣声在燥热的空气中被放大,与热浪一起朝人袭来,汗水把衣服贴在皮肤上,像包粽子一样裹住了全身,无论是与伙伴玩耍还是坐着乘凉,都被闷热紧紧地包围,喘不过气。每当这时,爷爷便拿出他的蒲扇,用那干瘦却有力的手朝我轻轻扇风。像是变魔法一样,漫天卷地的热浪被赶走了,像被打败的逃兵,消失得无影无踪。身边只剩下一阵阵清凉的微风,仿佛有着丝绸般光滑的触感,将我包围在一个轻柔凉爽的小小世界里,蝉鸣声、蛙鸣声、蟋蟀声此时也变得动听起来,仿佛千万个演唱家合奏出盛夏傍晚的和谐乐章。
一阵凉风缓缓从背后传来,正在看电视的我,转头看向爷爷,他挥舞蒲扇的姿势像指挥家正在奏乐,手臂在空中划过优美的弧线,爷爷浓密的眉毛让他看起来十分严肃,此刻正全神贯注地盯着自己手上的蒲扇,像是要认真完成工作,一丝不苟。不久爷爷的头上便有了细密的汗珠,我用小手将蒲扇抢过来,对着爷爷扇去,爷爷的眉毛变得弯弯的,咧开嘴朝我大笑,声音洪亮:“哎呀,我的好孙女儿知道心疼人了,长大啦!”爷爷哈哈大笑的表情,看起来像是在呲牙咧嘴地做鬼脸,我也忍不住跟着放声大笑,祖孙俩的欢快笑声伴随着阵阵蝉鸣在盛夏的天地间飘荡。
爷爷认真挥舞蒲扇的姿势,耳边一刻不停的禅鸣,一老一少难忘的大笑,陪我度过了一个又一个夏天。
上学后的暑假,我又来到了爷爷家,繁重的学业,让我无心再细听蝉鸣。本来令人烦闷的燥热,也一直挥散不去。忽然发丝被一阵清风吹动,我转过头,爷爷依旧拿着那把蒲扇站在我身后,慢慢……慢慢……那把蒲扇摇不动了……
爷爷离开我几年了,但在我的脑海中,爷爷依旧在大笑着,依旧挥舞着那把旧蒲扇,筑起了一个爱的城堡。好像一切都变了,又好像一切都没有变,爷爷的蒲扇一直住在我心里。