这样的我作文600字
在这个大家都先看脸的世界,有多少人习以为常的以貌取人,就算外貌和人心根本就不可以相比这道理大家都懂,可又有多少人会在生活中也这么认为呢?
记得那次是我在一家面馆吃面,我吃着面,吹着令人舒适的暖气,又听着“呼呼呼”的寒风声。突然,一阵刺骨的寒风吹在了我的脸上,一看,原来是有人进来了,那是个中年男子,身着一件破旧的大衣,上面还有许多缝补的痕迹,脚上的鞋子已经破旧不堪了。手里拽着皱七皱八的纸钱,另一只手还拿着几个扁了的塑料瓶。他的到来,让所有人的目光中都有了不肖。他抬头看着“昂贵”的菜单,又看了看手中拽着的纸钱。站在那里一动不动,似乎是在纠结什么。有一个年轻人,吃好了面,本想去付钱,看到了他,于是就绕道而行。对于年轻人的这种行为,我们见了也表示也见怪不怪。
后来,那个中年男子终于挪动了他沉重脚步,走到了刚刚那个年轻人的位置坐下,再三犹豫下推动了他那皱皱的又充满裂缝的粗糙的手。拿起刚刚那个年轻人的筷子,拨动着剩下的面条,快速的地它送入嘴中。中年男子的这一行为,引来了众多的眼光。中年男子一顿,斜眼瞟了一眼周围的人,接着又大口大口狼狈的吃起面,顾客们的眼光再次聚集在他的身上。有一位女顾客,嫌弃有不肖的说了句“老板,还能这样的?”周围的人们也表示了微微的符合。
过了很长时间以后,那个中年男子,终于吃完了,他以微小的步伐走到收银台前,从破烂不堪的口袋中摸出了几张灰黄的纸钱。投入几乎空空如也的捐款箱中,他的这一举动,又一次吸引了顾客的目光,只是这一次,不在是不肖了,而会触动人心……
他走了,带着空空的口袋,带着人们不肖的目光,带着那句“这样也行啊?”
刚才那个阿姨站起了身姿,也走到了收银台,在捐款箱中一愣,从口袋里拿出零钱,慢慢地放入其中……
平凡的他做了不平凡的小事。
请不要以貌取人。你们利用以貌取人而嫌弃的人最后却是让所有人触动的人。