话说唐僧师徒四人取经回来后各奔东西。唐僧回到大唐宣讲佛法,劝人行善,一时间大唐子民人人诵佛吟经。
被俘
一日,哈哈闹的八个小妖动了不良之心。听说唐僧四人取经后就分开了,便一心想捉唐僧以求长生不老。心动不如行动,众小妖说干就干,施展魔法,便把唐曾活捉了去。唐僧被俘后,半点儿不惊慌,自己有几个神通广大的徒弟害怕什么!想到这些,唐僧便对小妖说:“尔等快放我回去,否则,被我那大徒弟孙悟空知道后定给尔一顿棒吃。”小妖听后,倒也不忙,商量等个上把月,若不来,我们便吃了他。那唐僧度日如年,盼望着能快点出去。小妖们等了七七四十九天,不耐烦了,就把唐僧给炸了,临死前,唐僧大喊:“悟空,你在哪里?”
反思
再说酒醉睡去,醒来忽听有人急呼:“悟空,救我。”一听,是师傅之声音。感知事不妙,赶到高老庄叫上猪八戒,再到流沙河叫上沙僧,一路飞到京城,经人说才知师傅被小妖吃掉。虽给师傅报了仇,可毕竟无法还生。八戒叫道:“都怪你这弼马温,平时什么事都替师父担,害得他手无缚鸡之力,遇事靠我们,现在大江大河已过,却在小阴沟里翻了船。”听了八戒的话,悟空也有所感悟。沙僧平日里从不多说话,今天也心有所感,叹:“大师兄二师兄,我已明白,万事还需自己动手,别人帮得了你一时,却帮不了你一丗,只有自己才是自己的救星!”悟空说:“师傅啊,师傅,我们跟你历经艰辛取得的哪是真经,今天,沙师弟的话才是真经啊!可惜你再也听不到了。”八戒,沙僧点点头,擦掉眼泪,各自开辟自己的新天地去了……