《我》初中作文
时光如流水,转瞬即逝。20年后的我,已经成为了一名大名鼎鼎侦探。
一天,我受人委托,跟踪一位金融公司的董事长一个星期,并随时保护他的安全。可是,就在我完成工作的第二天,那名董事长的尸体却被人在一家工厂里被发现,身体已经被烧得无法辨识,唯一能确认身份的,就是尸体旁的一张驾照。赶到现场的我觉得这件事颇为蹊跷:既然凶手要将被害者的尸体烧焦,目的就是为了让警方无法查出死者身份,但是焦尸旁却摆着足以证明被害人身份的驾照,实在是太令人匪夷所思了。后来,根据警方的调查,发现死者保了三亿元的保险,而保险的受益人居然是委托我跟踪死者的食品工厂的董事长——郑股。而更令我怀疑的是,郑股的不在场证明太过完美,他的每张照片上都与时钟合照,像是在刻意制造不在场证明。于是,我立马展开了搜查行动。就在我查看跟踪死者时所拍摄的照片时,终于发现了其中的猫腻:在星期五之前的死者都是惯用右手的,而星期六星期天时,他却一直使用左手······想到这儿,我露出的笑容,终于让我发现了,郑股使用的手法。于是,我赶忙通知警方,请他们将郑股带到警局,由我揭发他的罪行。
到了警局,郑股听说我指证他是凶手,很不福气:“大侦探,你要知道,死者的尸体是在星期一被发现的,而我从星期六到星期一可一直都在其他省份与员工一同旅游,唯一单独行动的时间只有3分钟,从别省到达这里只用3分钟的时间是不可能的。听到他的狡辩,我只好拆穿他的手法了:”郑股,如果你死不承认,那我也只好揭穿你的手法了。首先,你委托我帮你跟踪死者,从星期一到星期五我跟踪的都是死者本人,但就在星期五的晚上,你将死者杀害后,就把一名与死者长相相似的人找来让我跟踪,然后就同员工出省旅游,之所以将尸体烧焦,就是为了让警方无法推断准确的死亡时间,以便你制造不在场证明。如果说你没有杀害董事长,那么就请你拿出你星期五的不在场证明。刚刚我已经将那名被你委托假扮死者的人带来了,如果你还是死不承认,我大可以让他说出事实真相。“听我讲到这儿,郑股终于承认了自己的罪行,原来他的公司面临倒闭的危险,只要拿到死者的保险金,他就可以度过难关,因此才起了邪念。
未来的我,不需要名扬万里,只求能够做个好侦探,破解谜题,将罪犯绳之以法,这才是我真正的心愿。