中秋节吃月饼是自古以来流传至今的习俗,就像端午节吃粽子是为了纪念屈原,除夕夜放炮竹是为了表示除旧迎新,中秋节吃月饼是为了表示团团圆圆。以前的中秋节,都是我们一大家人一起围在一起赏月,分享美味的月饼,可去年,奶奶被查出患了糖尿病,虽然治疗及时,暂时不会危及生命,可奶奶却与她钟爱的甜食无缘了。
今年的中秋节,我们提前回来了一天,和我们同时到来了,还有两盒包装精美的月饼。奶奶看到那两盒月饼,眼睛亮了一下,随即又黯淡了下去。我知道,奶奶其实很喜欢各种各样的甜食,尤其是带有各种意义的月饼,汤圆,粽子。但身体不允许,奶奶只得无可奈何的放弃了这些甜食。
吃完午饭,性急的我等不及到中秋佳节一个月饼盒,开着一个个月饼,我和李梦的口水都要流下来了。正准备拿出自己的最爱——椰蓉月饼细细品尝时,奶奶过来了,看见我们正在分月饼,眼里分明藏着一份馋意,却极力压盖了下去。奶奶拿起一块肉松口味的月饼——那是李梦的最爱,更是奶奶情有独钟的口味。奶奶迟疑了一下,还是将月饼递给了李梦,可眼中却有一丝丝藏不住的馋意与失落。看到这种眼神,我的心颤了一下,一个念头也在心中悄然升起。
吃过变得索然无味的月饼,我叫上李梦,开始实施我那个一闪而过的念头,对,就是给奶奶买一盒无糖月饼。我和李梦骑上自行车,挨家商店询问关于无糖月饼的事情。无奈,可能是因为奶奶家地处一个偏僻的小县城,所以问了好几家商店,都只得到一个答复,“我们这没有无糖的,有别的口味,行吗?”出了第七家商店,我和李梦都有些泄气了,“也不知道这个小县城里能不能买到无糖月饼?”李梦无奈道。“再找找看吧。”
在骑了十几分钟后,我和李梦终于又找到了一家小店。我们第八次的问了同样的问题:“有无糖月饼吗?”就在我认为又要听到那句“没有”时,老板娘竟爽快的答了声:“有!”我和李梦兴冲冲的买了下来,兴冲冲的跑回了家。
到家时,天已经隐隐约约的暗下来了。吃过晚饭不久,月亮就出来了,大家围坐在一起赏月,吃月饼,奶奶看着大家吃,眼里的馋意难以掩盖。我碰了碰李梦,两个人一起把月饼想像献宝似的端到了奶奶的面前。看到这盒月饼,奶奶愣了一下,又看到了无糖两个字。奶奶笑了。她开心地拿起一块月饼,小心地剥开包装纸,细细地品尝着,仿佛在品尝世间最珍贵的美味。看着奶奶吃,我们小心翼翼地问:“奶奶,好吃吗?不甜吧。”奶奶笑着回答道:“月饼不甜,心甜。”我和李梦开心的笑了。
我过了十几个中秋佳节,读过无数句描绘中秋佳节的诗词。可只有那个中秋佳节,印在了我的脑子里,随之铭刻在我的脑海里的,是奶奶那开心的笑容与那句“月饼不甜,心甜。”