期末大考刚刚结束,我就日盼夜盼过年了。对我而言,这是一年365天中最快乐最幸福的时光,因为可以随父母去乡下老家,和堂哥们大玩特玩,任由热闹欢乐的气氛将我团团包围。
好不容易熬到了大年初一,我们一家以最快的速度驱车直奔上浦。堂哥们已经先我们一步到达了老家。院子里,爷爷早就打扫干净,并在围墙门两端挂上了红艳艳的大灯笼,一片喜气。大门两侧,还贴了一对“金童玉女”,身着唐装,手执对联。我们可无心顾及这些,因为还有更重要的事要做。
相互使了一个眼色之后,我们立即心领神会了对方的意思,径直冲进储藏室,捧出大大小小的烟花鞭炮,准备开展一场激烈的“战斗”。我先抓来一个“冲天啸”,一下子点燃导火线,继而发出“嗞嗞嗞”的响声。我赶紧往天上一扔,只听“嘣——哒”一声,鞭炮升空啦!这声音仿佛是从九霄云外传来,响亮而又悠远。我得意地向堂哥一瞟,估计他拿不出杀手锏和我比拼。正在我得意洋洋之时,他不知从哪儿找出一个“穿天老鼠”,三下两下送上了天。那“老鼠”仿佛着了魔似的,呈螺旋状升入空中,随即发出一声“嘣——哒”,好刺激!我不甘心,又变换作战思路,改扔“响地雷”,准备以闪电一般的速度一举拿下堂哥。他当然不甘示弱,越战越勇。几个大人也忍不住了,纷纷加入了我们的阵营:老爸放起了“飞天无敌”,大爸爸和二爸爸点燃了“勇者胜”,几位妈妈女士们则乐呵呵地放起了“仙女散花”。我们玩得还不过瘾,整个大家庭又转移阵地,搬师到江边,在那儿继续燃放。当喜庆的噼哩啪啦声不绝于耳,当艳丽多姿的色彩在眼前呈现,我们每个人脸上都溢满了灿烂的笑容。
回家时,必经路旁的小店,那儿的“风景”也十分独特。店主在门口摊了一张大大的木板,上面整整齐齐堆满了各式礼盒——有五花八门的营养品,有各种各样的美酒,有品种繁多的零食……它们的包装都是红的,年味十足。门口站满了大大小小的人,他们有的闲聊,有的晒太陽,还有的嗑瓜子。小伙子们嘴里叼着一根烟,自信满满地说着新年新计划,像我一样的小不点们则钻进钻出,不知在瞎忙活什么……
进了屋子,餐桌上早已摆满了各种美味佳肴,一律都是我们最爱吃的,爷爷奶奶对我们全家人的吃性真是了如指掌。从腊八开始,他们就已经在筹划这几天的饭席了。开吃了!在我们家族里,无论大人还是小孩,都时兴抢着吃——十几双筷子飞快地夹着,嘴里津津有味地嚼着,感觉真好!吃饱了,各个小家开始“汇报”一年的工作和学习情况。爷爷奶奶看着我们每个小家今年的GDP又有了提升,顿时眉开眼笑。
啊,大家族在老家过年的感觉真是好极了!