制作陶艺的作文
前段时间,妈妈带我去做我向往已久的陶艺,我开心急了,终于可以体验一把动手的乐趣了。可是制作陶艺远比我想象的复杂,第一周,在工作人员地指导下,先制作模型,干燥一周的时间,再去上色,绘制图案,还要后续上釉,烧制,前前后后,大概要花上一个月的时间,真是不容易呀。
上上周,妈妈带我去做我向往已久的陶艺,我开心急了,终于可以体验一把动手的乐趣了,我一路上又蹦又跳。
到了陶艺馆,工作人员让我先挑选出一个自己喜欢的样式,我在各式各样的展品中选了好一会,最后决定亲手制作一个爱心形状的杯子。然后,工作人员把我带到一个大圆盘前,说这就是制作陶艺模型的机器,打开开关,大圆盘就会不停转动,只见工作人员放了一块泥土在上面,沾上水,双手握住泥块,轻轻用力,泥块就慢慢变高,称为圆柱形。展示完,工作人员将泥块交到我的手中,我用手指轻轻一按,就开了一个小口,双手往里一捧,小口有合上了,手感非常细腻。我学着工作人员的样子,尝试用手捧着泥块,随着机器转动,使之成型,却发现实际操作,没有我想象的那么简单,一个不注意,用力不均,泥土就会坍塌,我反复尝试了好几次,才渐渐掌握好力道,将她做成漂亮的圆柱形了。在工作人员的指导下,我把右手大拇指缓缓插入泥土那个中央,一个中空的杯体就有了模样,再用食指对着杯口朝向自己胸前的方向划拉一下,一个爱心型的杯子就出现了,我兴奋得手舞足蹈,一点都不在意我此时已经变成了一个小泥猴。
又过了一周,我来给我的干燥好的爱心杯上色,我画了一片绿油油的草地,上面有一只黄色的小鸡,在开心地追赶着气球,还有一株盛开的梅花,仿佛散发出了阵阵清香,一旁的工作人员都竖起了大拇指,夸我画得很有画面感,我开心地笑了,心里比吃了蜜还甜。
工作人员说她们会接着完成后续的上釉、烧制等工序,让我再过两周去拿成品,这时,我心里一惊,原来做陶艺也不简单呀,一个小小的杯子前前后后要经历将尽一个月,我已经迫不及到地想要看到它了,到时我会一定好好珍惜!