制作陶艺的作文
星期六下午,阳光明媚,艳阳高照。因为小队要组织陶艺活动,所以我心里特别开心,这是我第一次做陶艺。我和小队友们一起来到了金山小区一个陶艺店铺————淘气陶艺。
我们先穿好围裙,把袖子挽起来,老师给我们每个人都发了一块白瓷泥,老师说这种泥烤出来即光滑又好看,所以我们选白瓷泥来做陶瓷。陶瓷制作开始了,我们把白瓷泥放在了制陶器旋转机器上,脚踩机器开关,控制速度,速度要刚好,不能太快也不能太慢,否则成品就不好看。先把白瓷泥压平,手放在一旁的脸盆上,沾上一点水,继续按压白瓷泥,直到非常平整,两手贴在白瓷泥边上用力往中心推,它会变成一个圆柱形。随着转盘的转动,我把圆柱形捏成了一个倒梯形,这时候要注意不能抖手,不能浮躁,不然整个杯子就歪了。接着找到杯子顶部中心,用两个大拇指往下按压,就会有一个小洞,把这个小洞扩大扩深扩到杯底,但是不能扩穿哦,不然成形的杯子就会破了。我捏了几个小花在旁边做装饰,简单的陶瓷就做完了。其他小队友也做的很不错,有的做晚,有的做花瓶,有的做盘子,还有的直接用手捏橡皮泥。我们小队做了七份的作品都是相当好看,老师告诉我们接下来的两周她会帮我们烘烤成形。
通过这次实践活动,我真正体会到了陶艺的乐趣,还有制作陶艺要非常细心投入,静心,不能心急,今天大家都非常认真,小队活动气氛也非常好,大家都非常开心!看完,你也想跟我们一起做陶艺吗?