欢迎来到专业的中小学教育资源网站
当前位置:教育猫>小学>小学数学> 小学数学经典应用题

小学数学经典应用题

时间:2020-08-21 12:29:28 小学数学 我要投稿

小学数学经典应用题

  小学数学应用题通常分为两类:只用加、减、乘、除一步运算进行解答的称简单应用题;需用两步或两步以上运算进行解答的称复合应用题。接下来小编整理了小学数学经典应用题的相关内容,文章希望大家喜欢!

  第一道:

  已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288元,一张桌子和一把椅子各多少元?

  解题思路:

  由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的288元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。

  答题:

  解:一把椅子的价钱:

  288÷(10-1)=32(元)

  一张桌子的价钱:

  32×10=320(元)

  答:一张桌子320元,一把椅子32元。

  第二道:

  一块平行四边形地,如果只把底增加8米,或只把高增加5米,它的面积都增加40平方米。求这块平行四边形地原来的面积?

  解题思路:

  根据只把底增加8米,面积就增加40平方米,?可求出原来平行四边形的高。根据只把高增加5米,面积就增加40平方米,可求出原来平行四边形的底。再用原来的底乘以原来的高就是要求的面积。

  答题:

  解:(40÷5)×(40÷8)=40(平方米)

  答:平行四边形地原来的面积是40平方米。

  第三道:

  3箱苹果重45千克。一箱梨比一箱苹果多5千克,3箱梨重多少千克?

  解题思路:

  可先求出3箱梨比3箱苹果多的重量,再加上3箱苹果的重量,就是3箱梨的重量。

  答题:

  解:45+5×3=45+15=60(千克)

  答:3箱梨重60千克。

  第四道:

  甲乙二人从两地同时相对而行,经过4小时,在距离中点4千米处相遇。甲比乙速度快,甲每小时比乙快多少千米?

  解题思路:

  根据在距离中点4千米处相遇和甲比乙速度快,可知甲比乙多走4×2千米,又知经过4小时相遇。即可求甲比乙每小时快多少千米。

  答题:

  解:4×2÷4=8÷4=2(千米)

  答:甲每小时比乙快2千米。

  第五道:

  王老师有一盒铅笔,如平均分给2名同学余1支,平均分给3名同学余2支,平均分给4名同学余3支,平均分给5名同学余4支。问这盒铅笔最少有多少支?

  解题思路:

  根据题意,可以将题中的条件转化为:平均分给2名同学、3名同学、4名同学、5名同学都少一支,因此,求出2、3、4、5的最小公倍数再减去1就是要求的问题。

  答题:

  解:2、3、4、5的最小公倍数是60

  60-1=59(支)

  答:这盒铅笔最少有59支。

  第六道:

  甲乙两辆客车上午8时同时从两个车站出发,相向而行,经过一段时间,两车同时到达一条河的两岸。由于河上的`桥正在维修,车辆禁止通行,两车需交换乘客,然后按原路返回各自出发的车站,到站时已是下午2点。甲车每小时行40千米,乙车每小时行 45千米,两地相距多少千米?(交换乘客的时间略去不计)

  解题思路:

  根据已知两车上午8时从两站出发,下午2点返回原车站,可求出两车所行驶的时间。根据两车的速度和行驶的时间可求两车行驶的总路程。

  答题:

  解:下午2点是14时。

  往返用的时间:14-8=6(时)

  两地间路程:(40+45)×6÷2=85×6÷2=255(千米)

  答:两地相距255千米。

  第七道:

  学校组织两个课外兴趣小组去郊外活动。第一小组每小时走4.5千米,第二小组每小时行3.5千米。两组同时出发1小时后,第一小组停下来参观一个果园,用了1小时,再去追第二小组。多长时间能追上第二小组?

  解题思路:

  第一小组停下来参观果园时间,第二小组多行了[3.5-(4.5-3.5)]?千米,也就是第一组要追赶的路程。又知第一组每小时比第二组快(?4.5-3.5)千米,由此便可求出追赶的时间。

  答题:

  解:第一组追赶第二组的路程:

  3.5-(4.5-?3.5)=3.5-1=2.5(千米)

  第一组追赶第二组所用时间:

  2.5÷(4.5-3.5)=2.5÷1=2.5(小时)

  答:第一组2.5小时能追上第二小组。

  第八道:

  有甲乙两个仓库,每个仓库平均储存粮食32.5吨。甲仓的存粮吨数比乙仓的4倍少5吨,甲、乙两仓各储存粮食多少吨?

  解题思路:

  根据甲仓的存粮吨数比乙仓的4倍少5吨,可知甲仓的存粮如果增加5吨,它的存粮吨数就是乙仓的4倍,那样总存粮数也要增加5吨。若把乙仓存粮吨数看作1倍,总存粮吨数就是(4+1)倍,由此便可求出甲、乙两仓存粮吨数。

  答题:

  解:乙仓存粮:

  (32.5×2+5)÷(4+1)=(65+5)÷5=70÷5=14(吨)

  甲仓存粮:

  14×4-5=56-5=51(吨)

  答:甲仓存粮51吨,乙仓存粮14吨。

  第九道:

  甲、乙两队共同修一条长400米的公路,甲队从东往西修4天,乙队从西往东修5天,正好修完,甲队比乙队每天多修10米。甲、乙两队每天共修多少米?

  解题思路:

  根据甲队每天比乙队多修10米,可以这样考虑:如果把甲队修的4天看作和乙队4天修的同样多,那么总长度就减少4个10米,这时的长度相当于乙(4+5)天修的。由此可求出乙队每天修的米数,进而再求两队每天共修的米数。

  答题:

  解:乙每天修的米数:

  (400-10×4)÷(4+5)=(400-40)÷9=360÷9=40(米)

  甲乙两队每天共修的米数:

  40×2+10=80+10=90(米)

  答:两队每天共修90米。

  第十道:

  学校买来6张桌子和5把椅子共付455元,已知每张桌子比每把椅子贵30元,桌子和椅子的单价各是多少元?

  解题思路:

  已知每张桌子比每把椅子贵30元,如果桌子的单价与椅子同样多,那么总价就应减少30×6元,这时的总价相当于(6+5)把椅子的价钱,由此可求每把椅子的单价,再求每张桌子的单价。

  答题:

  解:每把椅子的价钱:

  (455-30×6)÷(6+5)=(455-180)÷11=275÷11=25(元)

  每张桌子的价钱:

  25+30=55(元)

  答:每张桌子55元,每把椅子25元。

  第十一道:

  一列火车和一列慢车,同时分别从甲乙两地相对开出。快车每小时行75千米,慢车每小时行65千米,相遇时快车比慢车多行了40千米,甲乙两地相距多少千米?

  解题思路:

  根据已知的两车的速度可求速度差,根据两车的速度差及快车比慢车多行的路程,可求出两车行驶的时间,进而求出甲乙两地的路程。

  答题:

  解:(7+65)×[40÷(75- 65)]=140×[40÷10]=140×4=560(千米)

  答:甲乙两地相距560千米。

  第十二道:

  某玻璃厂托运玻璃250箱,合同规定每箱运费20元,如果损坏一箱,不但不付运费还要赔偿100元。运后结算时,共付运费4400元。托运中损坏了多少箱玻璃?

  解题思路:

  根据已知托运玻璃250箱,每箱运费20元,可求出应付运费总钱数。根据每损坏一箱,不但不付运费还要赔偿100元的条件可知,应付的钱数和实际付的钱数的差里有几个(100+20)元,就是损坏几箱。

  答题:

  解:(20×250-4400)÷(10+20)=600÷120=5(箱)

  答:损坏了5箱。

  第十三道:

  五年级一中队和二中队要到距学校20千米的地方去春游。第一中队步行每小时行4千米,第二中队骑自行车,每小时行12千米。第一中队先出发2小时后,第二中队再出发,第二中队出发后几小时才能追上一中队?

  解题思路:

  因第一中队早出发2小时比第二中队先行4×2千米,而每小时第二中队比第一中队多行(12-4)千米,由此即可求第二中队追上第一中队的时间。

  答题:

  解:4×2÷(12-4)=4×2÷8 =1(时)

  答:第二中队1小时能追上第一中队。

  第十四道:

  某厂运来一堆煤,如果每天烧1500千克,比计划提前一天烧完,如果每天烧1000千克,将比计划多烧一天。这堆煤有多少千克?

  解题思路:

  由已知条件可知道,前后烧煤总数量相差(1500+1000)千克,是由每天相差(1500-1000)千克造成的,由此可求出原计划烧的天数,进而再求出这堆煤的数量。

  答题:

  解:原计划烧煤天数:

  (1500+1000)÷(1500-1000)=2500÷500=5(天)

  这堆煤的重量:

  1500×(5-1)=1500×4=6000(千克)

  答:这堆煤有6000千克。

  第十五道:

  妈妈让小红去商店买5支铅笔和8个练习本,按价钱给小红3.8元钱。结果小红却买了8支铅笔和5本练习本,找回0.45元。求一支铅笔多少元?

  解题思路:

  小红打算买的铅笔和本子总数与实际买的铅笔和本子总数量是相等的,找回0.45元,说明(8-5)支铅笔当作(8-5)本练习本计算,相差0.45元。由此可求练习本的单价比铅笔贵的钱数。从总钱数里去掉8个练习本比8支铅笔贵的钱数,剩余的则是(5+8)支铅笔的钱数。进而可求出每支铅笔的价钱。

  答题:

  解:每本练习本比每支铅笔贵的钱数:

  0.45÷(8-5)=0.45÷3=0.15(元)

  8个练习本比8支铅笔贵的钱数:

  0.15×8=1.2(元)

  每支铅笔的价钱:

  (3.8-1.2)÷(5+8)=2.6÷13=0.2(元)

  答:每支铅笔0.2元。

  第十六道:

  学校组织外出参观,参加的师生一共360人。一辆大客车比一辆卡车多载10人,6辆大客车和8辆卡车载的人数相等。都乘卡车需要几辆?都乘大客车需要几辆?

  解题思路:

  根据一辆客车比一辆卡车多载10人,可求6辆客车比6辆卡车多载的人数,即多用的(8-6)辆卡车所载的人数,进而可求每辆卡车载多少人和每辆大客车载多少人。

  答题:

  解:卡车的数量:

  360÷[10×6÷(8-6)]=360÷[10×6÷2]=360÷30=12(辆)

  客车的数量:

  360÷[10×6÷(8-6)+10]=360÷[30+10]=360÷40=9(辆)

  答:可用卡车12辆,客车9辆。

  第十七道:

  某筑路队承担了修一条公路的任务。原计划每天修720米,实际每天比原计划多修80米,这样实际修的差1200米就能提前3天完成。这条公路全长多少米?

  解题思路:

  根据计划每天修720米,这样实际提前的长度是(720×3-1200)米。根据每天多修80米可求已修的天数,进而求公路的全长。

  答题:

  解:已修的天数:

  (720×3-1200)÷80=960÷80=12(天)

  公路全长:

  (720+80)×12+1200=800×12+1200=9600+1200=10800(米)

  答:这条公路全长10800米。

  第十八道:

  某鞋厂生产1800双鞋,把这些鞋分别装入12个纸箱和4个木箱。如果3个纸箱加2个木箱装的鞋同样多。每个纸箱和每个木箱各装鞋多少双?

  解题思路:

  根据已知条件,可求12个纸箱转化成木箱的个数,先求出每个木箱装多少双,再求每个纸箱装多少双。

  答题:

  解:12个纸箱相当木箱的个数:

  2×(12÷3)=2×4=8(个)

  一个木箱装鞋的双数:

  1800÷(8+4)=18000÷12=150(双)

  一个纸箱装鞋的双数:

  150×2÷3=100(双)

  答:每个纸箱可装鞋100双,每个木箱可装鞋150双。

  第十九道:

  某工地运进一批沙子和水泥,运进沙子袋数是水泥的2倍。每天用去30袋水泥,40袋沙子,几天以后,水泥全部用完,而沙子还剩120袋,这批沙子和水泥各多少袋?

  解题思路:

  由已知条件可知道,每天用去30袋水泥,同时用去30×2袋沙子,才能同时用完。但现在每天只用去40袋沙子,少用(30×2-40)袋,这样才累计出120袋沙子。因此看120袋里有多少个少用的沙子袋数,便可求出用的天数。进而可求出沙子和水泥的总袋数。

  答题:

  解:水泥用完的天数:

  120÷(30×2-40)=120÷20=6(天)

  水泥的总袋数:

  30×6=180(袋)

  沙子的总袋数:

  180×2=360(袋)

  答:运进水泥180袋,沙子360袋。

  第二十道:

  学校里买来了5个保温瓶和10个茶杯,共用了90元钱。每个保温瓶是每个茶杯价钱的4倍,每个保温瓶和每个茶杯各多少元?

  解题思路:

  根据每个保温瓶的价钱是每个茶杯的4倍,可把5个保温瓶的价钱转化为20个茶杯的价钱。这样就可把5个保温瓶和10个茶杯共用的90元钱,看作30个茶杯共用的钱数。

  答题:

  解:每个茶杯的价钱:

  90÷(4×5+10)=3(元)

  每个保温瓶的价钱:

  3×4=12(元)

  答:每个保温瓶12元,每个茶杯3元。

【小学数学经典应用题】相关文章:

1.《连乘应用题》教学反思

2.小学数学教学总结

3.小学数学教师教学心得

4.小学数学通分教学反思

5.小学数学《分数与除法》教学反思

6.小学数学教研工作总结

7.小学数学教学心得

8.小学数学“通分”教学反思