欢迎来到专业的中小学教育资源网站
当前位置:教育猫>教学文档>试题> 国际航海日知识竞赛试题及答案

国际航海日知识竞赛试题及答案

时间:2020-05-20 08:00:30 试题 我要投稿

国际航海日知识竞赛试题及答案

  无论是在学校还是在社会中,我们需要用到试题的情况非常的多,试题是命题者按照一定的考核目的编写出来的。什么样的试题才能有效帮助到我们呢?以下是小编精心整理的国际航海日知识竞赛试题及答案,希望对大家有所帮助。

国际航海日知识竞赛试题及答案

  单选题

  1.下列哪个台风命名未在2013年使用?( )

  A.天兔 B.苏力 C.龙王 D.潭美

  答案: C

  2.著作《制海权对历史的影响》概述制海权理论并鼓吹建立强大海军的著名战略思想家是下列的哪一位?( )

  A.马歇尔 B.马汉 C.马克思 D.马援

  答案: B

  3.中国自行研制的核潜艇第一次水下成功发射运载火箭是在哪一年?( )

  A.1968 B.1978 C.1988 D.1998

  答案:C

  4.宋代最大的港口,有海上丝绸之路东方起点美誉的城市是下列哪一个?( )

  A.福州 B.泉州 C.温州 D.广州

  答案:B

  5.我国目前针对个人新建或购置渔船从事远洋渔业的管理政策是下列哪一个?( )

  A.禁止新建或购置 B.新建或购置的船只必须达到一定吨位 C.新建或购置须经省级以上管理部门审批 D.需通过摇号获得新建或购置资格

  答案:A

  6. 1912年,巨轮“泰坦尼克”号在处女航中触冰山沉没,下列哪一项是这次海难造成千余名乘客丧生的重要原因?( )

  A.没有发送求救电报 B.锅炉爆炸直接导致大量乘客身亡 C.沉没速度过快,大量乘客来不及逃生 D.救生艇配置与使用不当造成登艇获救人员过少

  答案: D

  7. 台风的命名由世界气象组织所属亚太地区的台风委员会14个成员国和地区提供,下列哪个国家不是台风委员会的成员?( )

  A.柬埔寨 B.老挝 C.文莱 D.美国

  答案:C

  8.我国打击海洋违法行为的“海盾”专项执法行动是由下列哪个部门实施的?( )

  A.中国海巡 B.中国海监 C.海关缉私 D.武警部队

  答案:B

  9.在美丽的厦门鼓浪屿一隅矗立的巨型雕像是下列哪位名人?( )

  A.郑成功 B.戚继光 C.郑和 D.刘铭传

  答案:A

  10 上海是通江达海、百货聚集的重镇,下列哪种船只曾是上海航运的代表符号之一?( )

  A.楼船 B.乌篷船 C. 车船 D.沙船

  答案:D

  11.中国最大、地质年龄最年轻的火山岛是下列哪个岛?( )

  A.钓鱼屿 B.东山岛 C.涠洲岛 D.永兴岛

  答案:C

  12.下列哪个省份是我国的鲍鱼主产区?( )

  A.福建 B.海南 C.广西 D.山东

  答案:A

  13.中国首艘航空及母舰辽宁号是何时正式交接入列的?( )

  A.2012年8月1日 B.2012年9月25日 C.2012年10月1日 D.2012年12月26日

  答案:B

  14“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”这是哪次大会报告中提出的重要论断?( )

  A.中共十七届三中全会 B.中共十七届六中全会 C.中共十八大 D.第十二届全国人大

  答案:C

  15.针对日本对钓鱼屿的购岛闹剧,中国采取的反制措施不包括下列哪一项?( )

  A.公布钓鱼屿及其附属岛屿领海基线 B.派中国海监抵达钓鱼屿及其附属岛屿海域进行巡航 C.发表《钓鱼屿——中国的固有领土》白皮书 D.正式开始发布钓鱼屿及其附属岛屿海域的海洋预报

  答案:D

  16. 2012年6月3日至7月16日,蛟龙号载人潜水器7000米级海上试验在马里亚纳海沟试验区进行,最深下潜达到多少米?( )

  A.5057米 B.7062米 C.9001米 D.11034米

  答案:B

  17. 2012年7月24日海南省三沙市人民的政府正式挂牌成立,管辖范围不包括下列哪个区域?( )

  A.东沙群岛 B.西沙群岛 C.中沙群岛 D.南沙群岛

  答案:A

  18. 下列关于金属构件在海洋中发生腐蚀的叙述哪一项是错误的?( )

  A.海水本身是腐蚀介质 B.流浪潮低频往复应力和冲击 C.海洋微生物、附着生物及其代谢物的不良影响 D. 海水温度降低会导致金属构件腐蚀加速

  答案:D

  19.下列哪一项在1990年被列为中国首批5个国家级海洋自然保护区之一?( )

  A.舟山群岛 B.南麂列岛 C.长山列岛 D.万山群岛

  答案:B

  20.搭载“蛟龙”号载人潜水器进行7000米级海试的母船是下列哪一艘?( )

  A.大洋一号 B.“科学”号 C.向阳红09船 D.雪龙船

  答案:C

  21.下列哪个土著居民在北极的冰雪世界中已生活了4000多年?( )

  A.因纽特人 B.印第安人 C.阿南古人 D.美达尼西亚人

  答案:A

  22.我们通常所说的中国大陆1.8万千米海岸线连续跨越了多少个沿海省?( )

  A.8 B.9 C.10 D.11

  答案:C

  23.创造40英尺单人不间断环球航行世界纪录的青岛籍帆船运动员是下列哪一位?(

  A.翟墨 B.郭川 C.徐京坤 D.徐莉佳

  答案:B

  24.成功举办2013年世界园林博览会的沿海城市是下列哪一座?( )

  A.北京 B.天津 C.烟台 D.锦州

  答案:D

  25.有世界油库之称的海湾是下列哪一个?( )

  A.波斯湾 B.墨西哥湾 C.孟加拉湾 D.几内亚湾

  答案:A

  26.源自福建莆田并得到我国沿海及东南亚地区普遍信奉的海神是下列哪一位?( )

  A.观音 B.西王母 C.妈祖 D.关公

  答案:C

  27.我国沿海及东南亚地区普遍信奉的海神妈祖是源自下列哪个省份?( )

  A.浙江 B.福建 C.广东 D.台湾

  答案:B

  28.我国沿海及东南亚地区普遍信奉的海神妈祖原型是什么?( )

  A.观音转世 B. 女皇武则天 C.一位女将军 D.一位平民女子

  答案:D

  29.我国沿海及东南亚地区普遍信奉的海神妈祖是源自哪个朝代?()

  A.隋 B.唐 C.宋 D.明

  答案:C

  30. 2012年,由国家海洋局、海军政治部联合摄制并获中国电视金鹰奖的大型纪录片是下列哪一部?( )

  A.《走向海洋》 B.《海洋》 C.《大国崛起》 D.《海殇》

  答案:A

  31.2012年,由国家海洋局、海军政治部联合摄制的大型纪录片《走向海洋》曾获得中国电视哪项重要大奖?( )

  A.华表奖 B.金鹰奖 C.飞天奖 D.百合奖

  答案:B

  32. 2012年,获得中国电视金鹰奖的大型纪录片《走向海洋》是由下列哪个部门摄制的?( )

  A.中宣部摄制 B.教育部与团中央联合摄制 C.国家海洋局与海军政治部联合摄制 D.中央电视台摄制

  答案:C

  33.将部署到辽宁号航空及母舰和未来国产航空及母舰上的重型舰载战斗机是下列哪一种?( )

  A.歼10 B.歼11 C.歼11B D.歼15

  答案:D

  34.中国固有领土苏岩礁位于下列哪个区域?( )

  A.东沙群岛 B.西沙群岛 C.中沙群岛 D.南沙群岛

  答案:C

  35.觊觎中国固有领土黄岩岛的海上邻国是下列哪一个?( )

  A.菲律宾 B.越南 C.日本 D.马来西亚

  答案:A

  36.在苏岩礁与中国有领土之争的是下列哪个国家?( )

  A.日本 B.韩国 C.菲律宾 D.越南

  答案:B

  37.下列引发国际关注的岛礁中哪一个不属于中国固有领土?( )

  A.钓鱼屿 B.冲之鸟礁 C.苏岩礁 D.黄岩岛

  答案:B

  38.成功举办2013年世界海洋日主场活动的沿海城市是下列哪一座?( )

  A.大连 B.天津 C.珠海 D.锦州

  答案:D

  39.我们通常所说的中国大陆1.8万千米连续海岸线北端起点是哪里?( )

  A.图们江口 B.旅顺老铁山水道 C.鸭绿江口 D.北仑河口

  答案:C

  40.我们通常所说的中国大陆1.8万千米连续海岸线南端止点是哪里?( )

  A.珠江口 B.万泉河口 C.鹅銮鼻 D.北仑河口

  答案:D

  41.我国成功发射的首颗海洋动力环境卫星是下列哪一颗?( )

  A.海洋一号 B.海洋一号B C.海洋二号 D.风云一号

  答案:C

  42.2011年成功发射的海洋二号卫星是我国第几颗海洋卫星?( )

  A.2 B.3 C.4 D.5

  答案:B

  43.2011年成功发射的海洋二号卫星是下列哪一种卫星?( )

  A.海洋动力环境 B.海洋水色卫星 C.海洋综合探测卫星 D.海洋监视卫星 答案:A

  44.联通海峡两岸的第一条直通光缆于2012年8月建成,这条海底光缆的起止点分别位于哪里?( )

  A.厦门到基隆 B.厦门到金门 C.漳州到高雄 D.福州到马祖

  答案:B

  45.1945年9月2日,法西斯轴心国中的最后一个国家日本正式投降,投降仪式是在下列哪一艘战列舰上举行的? ( )

  A.俾斯麦号 B.大和号 C.伊丽莎白女王号 D.密苏里号

  答案:D

  46.法国著名纪录片大师雅克贝汉导演的一部以环保为主题的海洋纪录片是下列哪一部?( )

  A.《迁徙的鸟》 B.《大国崛起》 C.《海洋》 D.《生命之外》

  答案:C

  47.意大利的水城威尼斯正计划实施摩西工程,这项工程本意是下列的哪一项?( )

  A.阻止海水入侵 B.修缮文化古迹 C.清理河道污染 D.建造海底光缆

  答案:A

  48.《精卫填海》的故事出自古代那部作品?( )

  A.《搜神记》 B.《六朝怪谈》 C.《太平广记》 D.《山海经》

  答案:A

  49.三叉戟是哪位海神标志性的武器?( )

  A.伊西丝 B.妈祖 C.波塞冬 D.埃吉尔

  答案:C

  50.“水何澹澹,山岛竦峙”是古代哪位名家对大海的描绘?( )

  A.屈原 B.曹操 C.曹植 D.李白

  答案:B

  51.《东游记》中关于“八仙过海”原因的描述是下列哪一项?( )

  A.赶赴蟠桃大会 B.自蟠桃大会返回 C.前往东海降妖 D.被天兵追赶 答案:B

  52.“八仙过海”是下列哪一部古典名著中的故事?( )

  A.《搜神记》 B.《聊斋志异》 C.《镜花缘》 D.《东游记》

  答案:D

  53.蒲松龄在所著的《聊斋志异》中描述了一座海中都市,那里人都以丑为美,以美为丑,这篇故事的题目是下列哪一个?( )

  A.《罗刹海市》 B.《八大王》 C.《仙人岛》 D.《辛十四娘》

  答案:A

  54.主人公乘船远航途中遭劫,侥幸逃脱后,被一座叫“勒皮他”的`飞岛救起,这是哪一部文学作品中的情节?( )

  A.《白鲸》 B.《鲁宾孙漂流记》 C.《格列佛游记》 D.《海狼》

  答案:C

  55.下列哪一部作品不属于英国作家查诺德霍夫和美国作家詹诺霍尔合著的“本特”号三部曲之一?( )

  A.《当代英雄》 B.《叛舰喋血》 C.《怒海征帆》 D.《孤岛恩仇》

  答案:A

  56.世界上第一个穿过北极圈与南极圈的航海家是下列哪一位?( )

  A. 别林斯高晋 B.白令 C.库克 D.麦哲伦

  答案:B

  57.自我国东部沿海向西经过哈萨克斯坦联通欧洲的新欧亚大陆桥成为欧亚大陆间第二条通途,其东方起点是我国的哪座沿海城市?( )

  A.大连 B.青岛 C.连云港 D.上海

  答案:C

  58. 下列哪一项指的是新中国成立以来,涉及调查内容最全、采用技术手段最先进、投资最大、参与部门和单位最广泛、获得数据和资料最多的重大海洋综合调查与评价专项?( )

  A.213 B. 863 C. 908 D. 973

  答案:C

  59.下列哪一项不属于我国近海海洋综合调查与评价专项的特点?( )

  A. 采用技术手段最先进 B.获得数据和资料最多 C. 调查内容最全 D.历时最短

  答案:D

  60.“蛟龙”号载人深潜器下潜至7062米的主驾驶是下列哪一位?( )

  A. 付文韬 B.周怀阳 C.邱建文 D.杨群慧

  答案:A

  61.下列哪一位不是我国的潜航员?( )

  A. 付文韬 B. 徐芑南 C.唐嘉陵 D.叶聪

  答案:B

  62. “蛟龙”号载人深潜器的总设计师是下列哪一位?( )

  A. 付文韬 B.刘竹生 C. 徐芑南 D. 崔维成

  答案:C

  63.中国海警局正式挂牌成立是在下列哪个时间?( )

  A. 1982年8月 B. 1998年10月 C.2011年6月 D.2012年7月

  答案:D

  64.下列哪支执法队伍没有合并入新成立的中国海警局?( )

  A.中国渔政 B.中国海监 C.中国海巡 D.海上缉私

  答案:C

  65.谢洋大典是舟山群岛地区民间重要的海祭活动,其实际属于下列哪一项内容?(

  A. 开渔节 B.休渔节 C.中秋节 D.妈祖诞辰

  答案:B

  66.金庸小说中的桃花岛确有原型,其位于下列哪一区域?( )

  A.舟山群岛 B.庙岛群岛 C.万山群岛 D.东沙群岛

  答案:A

  67.“面朝大海,春暖花开”是下列哪位诗人的名句?( )

  A.徐志摩 B.汪国真 C.海子 D.舒婷

  答案:C

  68.大文学家高尔基曾以哪种海洋动物为题创作了脍炙人口的名篇?( )

  A.白鲸 B.海豹 C.飞鱼 D.海燕

  答案:D

  69.德国基尔海洋周所举办的特色赛事是下列哪一项?( )

  A.游泳 B.钓鱼 C.冲浪 D.帆船

  答案:D

  70.台风风暴潮多见于每年的那一时期?( )

  A.春节前后 B.入冬初期 C.夏秋季节 D.初春时节

  答案:C

  71.一个曾是全球最大海员劳动力供应基地的亚洲国度专门设立了国家海员节,这个国家是下列哪一个?( )

  A.菲律宾 B.泰国 C.日本 D.新加坡

  答案:A

  72.澳大利亚是世界上唯一一个独占整个大陆的海洋国度,其国名原意是下列的哪一项?( )

  A. 在大洋中间 B.南方大陆 C.袋鼠故乡 D.海外孤岛

  答案:B

  73. 1819年5月22日,美国第一艘蒸汽机船“萨凡纳”号,从美国横渡大西洋,成功地抵达了英国,为纪念这次重要的远航,美国设立了下列哪个节日?( )

  A. 哥伦布日 B.海运节 C.国际海员节 D.海军节

  答案:B

  74.飞鱼祭是生活在我国海岛上的哪支少数民族特色的节日?( )

  A.黎族 B.京族 C.高山族 D. 畲族

  答案:C

  75.古代最早发现格陵兰岛的下列那种人?( )

  A.腓尼基人 B.因纽特人 C.印第安人 D.维京人

  答案:D

  76. 海岬型散货船被通常称为好望角型散装船,下列哪一项不属于其特点?( )

  A. 由于散货易于装卸,世界上各港口基本都可以停靠

  B.由于船型大,无法通过苏伊士运河

  C.因由大西洋进入印度洋必须绕道好望角而得名

  D.总载重吨为100 000吨级以上

  答案:A

  77.北美洲最繁忙的港口——纽约港是美国出口下列哪一项货物的最大港口?( )

  A.废金属 B.汽车 C.转基因大豆 D.原油

  答案:A

  78.棕榈岛是波斯湾畔的独特风景,下列对其描述正确的是哪一项?( )

  A.因大量种植棕榈树而闻名的小岛 B.因出产棕榈油闻名的小岛 C.形似棕榈叶的人工岛 D. 位于阿联酋首都阿布扎比海滨

  答案:C

  79.在2010年1月大地震中遭受重大损失的美洲著名良港太子港属于下列哪个国家?( )

  A. 墨西哥 B.巴拿马 C. 古巴 D.海地

  答案:D

  80. 世界上唯一既跨赤道,又横越国际日期变更线的国家是下列哪一个?( )

  A.汤加 B.基里巴斯 C.西萨摩亚 D.瑙鲁

  答案:B

  81.厦门著名特色小吃土笋冻中的主要食材是下列哪一项?( )

  A.沙虫 B.竹笋 C.莴苣 D.鱼皮

  答案:A

  81.厦门环海路东段与大担岛隔海相望的地方矗立着一行极具中国特色的标语牌,其内容是下列哪一项?( )

  A.提高警惕,保卫祖国 B.时间就是金钱,效率就是生命

  C.全世界无产者联合起来 D.一国两制,统一中国

  答案:C

  82.因第二次世界大战中英法军队大撤退而闻名的法国东北部港口城市是下列哪一个?( )

  A.马赛 B.南特 C.敦刻尔克 D.布雷斯特

  答案:C

  83.有“海盗巷”之称的海湾是下列哪一个?( )

  A.亚丁湾 B.孟加拉湾 C.墨西哥湾 D.几内亚湾

  答案:A

  84.有“海上桂林”美誉的旅游胜地是下列哪一处?( )

  A.亚龙湾 B.永兴岛 C.下龙湾 D.沙巴

  答案:C

  85.下列哪一项不属于渤海三大海湾之一?()

  A.渤海湾 B.胶州湾 C.莱州湾 D.辽东湾

  答案:B

  86.整理和总结前人有关“大陆漂移”理论写成《海陆的起源》一书的科学家是下列哪一位?( )

  A. 富兰克林 B.达尔文 C.朗之万 D.魏格纳

  答案:D

  87.中国引进的第一部美剧是下列哪一部海洋题材的科幻剧?( )

  A.《海底两万里》 B.《大西洋底来的人》 C.《未来世界》

  D.《火星叔叔马丁》

  答案:B

  88.世界名曲《深深的海洋》是哪个国家的民歌?( )

  A.南斯拉夫 B.意大利 C.奥地利 D.俄罗斯

  答案:A

  89. “葡萄酒色之海”是那片海域的美称?( )

  A.马尔马拉海 B.马尾藻海 C.红海 D.爱琴海

  答案:D

  90. 巴拿马运河正式通航是在下列哪一年?( )

  A.1869年 B.1912年 C.1914年 D.1942年

  答案:C

  91.被马克思称作“东方伟大的航道”的是下列哪一项?( )

  A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 C.直布罗陀海峡 D.马六甲海峡

  答案:B

  92.下列关于黑海描述不正确的是哪一项?( )

  A. 黑海是连接东欧内陆出地中海的主要海路 B. 深层海水呈现黑色

  量很低 D.黑海深处较海水上层更为生机盎然

  答案:D

  93. 世界上唯一没有海岸线的海是下列哪一项?( )

  A.马尔马拉海 B.马尾藻海 C.红海 D.爱琴海

  答案:B

  94. 有“椰子之国”美称的是下列哪一个海洋国度?( )

  A.菲律宾 B.印度尼西亚 C.泰国 D.马来西亚

  答案:A C. 黑海海水含盐

  95.世界上拥有岛屿最多的海,被称为“多岛海”或“群岛海”的是下列哪一项?( )

  A.马尔马拉海 B.马尾藻海 C.红海 D.爱琴海

  答案:D

  96. 有平肝清热,明目去翳的功效的中药石决明其实是下列哪一项?( )

  A.墨鱼骨 B.珊瑚 C. 鲍鱼壳 D. 鲨鱼牙

  答案:C

  97.世界上最小的岛国是下列哪一个国家?( )

  A. 汤加 B.瑙鲁 C.斐济 D.东帝汶

  答案:B

  98.下列哪部作品不是法国著名科幻小说作家儒勒凡尔纳的作品?( )

  A.《神秘岛》 B.《十五岁的小船长》 C.《金银岛》 D.《格兰特船长的儿女们》 答案:C

  99.1954年获得诺贝尔文学奖的《老人与海》是哪位著名作家的作品?( )

  1. 马克吐温 B.杰克伦敦 C.肖洛霍夫 D.海明威

  答案:D

  100. 世界上最浅的海是下列哪一项?( )

  A.亚速海 B.塔斯曼海 C.巴伦支海 D.渤海

  答案:A

  101. 下列的哪一部动画片由梦工厂推出,讲述一群动物逃往非洲海岛生活的故事?( )

  A. 《里约大冒险》 B.《马达加斯加》

  C.《怪物史莱克》 D.《驯龙高手》

  答案:B

  102. 大西洋漠斑牙鲆指的是下列哪种鱼?( )

  A.加吉鱼 B.老虎鱼 C.多宝鱼 D.胖头鱼

  答案:C

  103.俗称加吉鱼的是下列哪种鱼类?( )

  A. 鳕鱼 B.鲅鱼 C.鲽鱼 D.鲷鱼

  答案:D

【国际航海日知识竞赛试题及答案】相关文章:

1.2020小学国学知识竞赛试题及答案

2.古诗词知识竞赛试题及答案

3.中国历史知识竞赛试题及答案

4.2020小学生国学知识竞赛试题及答案

5.《工会法》知识竞赛培训试题及答案

6.小升初语文课外知识竞赛试题

7.少先队员知识竞赛试题

8.2020小学生环保知识竞赛培训试题答案卷