欢迎来到专业的中小学教育资源网站
当前位置:教育猫>教学文档>试题> 中国历史知识竞赛试题及答案

中国历史知识竞赛试题及答案

时间:2020-04-26 08:00:56 试题 我要投稿

中国历史知识竞赛试题及答案

  你参加过历史知识竞赛吗?你喜欢历史吗?下面是小编整理的中国历史知识竞赛试题及答案,希望想了解历史的你有所帮助。

中国历史知识竞赛试题及答案

  中国历史知识竞赛试题及答案篇1

  1、明朝在位时间最长的皇帝是哪位?

  答案:万历帝(朱翊钧)

  2、火药始用于军事上是在什么时候?

  答案:唐朝末年

  3、唐德宗死后,李诵提拔王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改革,这场改革称作什么?

  答案:永贞革新

  4、龙阳之癖的故事出自于那本书?

  答案:《战国策》

  5、明朝几个皇帝的以南京为都?

  答案:三个

  6、红巾军徐寿辉被谁杀死?

  答案:陈友谅

  7、“三秋桂子,十里荷花”出自于哪首词?

  答案:《望海潮》

  8、禹建立夏朝后姓什么?

  答案:姓姒

  9、武昌起义(1911年10月10日)后谁被逼为湖北军政府都督?

  答案:黎元洪

  10、“大清”的国号是哪位清朝皇帝定的?

  答案:皇太极(清太宗)

  11、1947—1949中国解放军进行了三年解放战争。哪三大战役为解放全中国奠定了基础?

  答案:辽沈、平津、淮海

  12、八岁的小皇帝宋幼主赵昺被元朝逼的走投无路,被哪位大臣背着跳海而死?

  答案:陆秀夫

  13、召公、周公两位宰相共同管理政务,称为什么?

  答案:共和

  14、魏忠贤是在哪个皇帝当政期间乱政?

  答案:天启(明熹宗——朱由校)

  15、唐朝哪位皇帝在位期间发生了甘露之变?

  答案:唐文宗

  16、杨贵妃死在什么地方?

  答案:马嵬驿

  17、明宫三大案是指哪三案?

  答案:梃击案、移宫案、红丸案

  18、汉宣帝靠谁的支持登上帝位?

  答案:霍光

  19、项羽破釜沉舟杀了谁?

  答案:苏角

  20、公元1127年,金国军队攻入开封,宋徽宗、宋钦宗被俘,史称什么?

  答案:靖康之变

  21、吐谷浑最终因为谁的侵袭举族内迁成为唐的属民?

  答案:土藩

  22、安禄山死在谁的手里?

  答案:李猪儿

  23、历史上李朔雪夜袭蔡州迫使谁投降?

  答案:吴元济

  24、清朝初年的“三藩之乱”是指哪三藩?

  答案:吴三桂(平西王)、尚可喜尚之信(平南王)、耿精忠(靖南王)

  25、在七七事变后被宋哲元留在北平与日本人周旋的人是谁,后来他被

  答案:张自忠

  26、是哪位周天子有西游昆仑会王母的传说?

  答案:周穆王

  27、汉武帝的乳名是什么?

  答案:刘彘

  28、“王与马,共天下”里的王指的是谁?

  答案:王导

  29、《四库全书》的内容是十分丰富的。按照内容分类,分为哪四部?故名四库。

  答案:经、史、子、集

  30、韩林儿在谁的拥立下,带领红巾军与元军抗衡?

  答案:刘福通

  31、《左传》纪元从鲁国哪位国君开始?

  答案:鲁隐公

  32、生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。是谁说的?

  答案:李清照(易安居士)

  33、是谁享有“三造共和”的美誉?

  答案:段祺瑞

  34、三国时期马谡曾在街亭一战败给哪位魏国大将?

  答案:张郃

  35、李后主(李煜)投降后,宋太祖(赵匡胤)封他的爵位叫什么?

  答案:违命侯

  36、古人所谓“慎终追远,民德归厚矣”,强调的是祭祀祖先、悼念死者的教化作用。这一主张属于什么思想?

  答案:儒家思想

  37、明代内阁和清代军机处是做什么用的?

  答案:参与机要政务(没决策权)

  38、唐朝工匠用各种矿物烧制出青、绿、黄三种艳丽的彩色陶器称为?

  答案:

  唐三彩

  39、“戊戌变法”持续了几天?

  答案:103

  40、“大历十才子”分别是:李端、吉中孚、韩翃、钱起、司空曙、苗发、崔洞(峒)、耿湋、夏侯审,还有谁?

  答案:卢纶

  41、朱元璋建立明朝后,明初定都南京,后来明成祖把都城有迁到那里?

  答案:北京

  42、“师夷长技以制夷”是谁的主张?

  答案:魏源

  43、从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋势是逐渐怎样?

  答案:平民化

  44、清顺治帝能坐上皇位主要是得到谁的支持?

  答案:多尔衮

  45、扁鹊本名叫什么?

  答案:秦越人

  46、魏文侯叫谁收服中山?

  答案:乐羊

  47、唐宪宗因为登位之初,事物繁杂,就任命谁为西川节度副使、知节度事(即代理节度使)?

  答案:刘辟

  48、汉武帝为了巩固大一统的政权,提出了什么?

  答案:“独尊儒术”

  49、周桓王曾被郑国哪位大将射中肩膀?

  答案:祝聃

  50、约70——20万年前,“北京猿人”(简称“北京人”),生活在北京周口店那座山的洞穴里?

  答案:龙骨山

  51、古代流传的名曲“十面埋伏”主要由哪种乐器演奏?

  答案:琵琶

  52、“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝。【中国历史知识竞赛试题(附答案)】中国历史知识竞赛试题(附答案)。刀叉耀眼盆盘洁,我爱香槟酒一觞。”这一情景在上海最早可能出现于哪个朝代?

  答案:清朝

  53、“铜权”是古代常见的金属器物,后来被俗称为什么?

  答案:秤砣

  54、中国古代某项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象。该水利工程的始建者是谁?

  答案:李冰

  55、隋炀帝(杨广)即位后,曾几次去讨伐高丽?

  答案:三次

  56、“新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是什么?

  答案:辛亥革命

  57、古诗“风、雅、颂”中的“风”是指什么?

  答案:《国风》

  58、汉成帝下诏罢将军官,以骠骑将军为大司马,御史大夫为大司空,封列侯,俸如丞相,标志着什么制的开始实行?

  答案:三公

  59、《南京条约》什么时候签定的?(年月日)

  答案:1842、8、29

  60、《吕氏春秋》认为君道应该怎么样?

  答案:无为和贵因

  61、八旗制度由努尔哈赤创立,其早期特点是什么?

  答案:兵民合一(出则为兵,入则为民)

  62、宋太祖为了巩固统治,采纳宰相赵普的建议,加强中央集权。他设酒宴,解除了石守信等人的兵权。这就是历史上有名的什么?

  答案:杯酒释兵权

  63、杨玉环原先的丈夫寿王李瑁是唐玄宗哪个妃子的儿子?

  答案:武惠妃

  64、中俄的哪个条约规定割让乌苏里江以东包括库页岛在内的大约四十万平方公里的中国领土给沙俄?

  答案:中俄《北京条约》

  65、“戊戌变法”又称什么?

  答案:百日维新

  中国历史知识竞赛试题及答案篇2

  1、正德年间,宁王之乱被谁平定?

  答案:王守仁

  2、唐朝的“四镇之乱”发生在哪个皇帝执政时期?

  答案:唐德宗(李适)

  3、公元494年,谁下令开始建造龙门石窟?

  答案:北魏孝文帝(拓跋宏、元宏)

  4、活字印刷术是谁发明的?

  答案:毕升

  5、摊丁入亩主要实行于哪个皇帝在位时期?

  答案:雍正

  6、晋惠帝司马衷是怎么死的?

  答案:中毒身亡

  7、是谁带军在崖山一带击败了最后的宋军,导致南宋彻底灭亡?

  答案:张弘范

  8、唐玄宗李隆基的谥号是什么?(简称)

  答案:唐明皇

  9、驿站在元朝时称为什么?

  答案:站赤

  10、东陵大盗案匪首是谁?

  答案:孙殿英

  11、请问明宣宗(朱瞻基)的陵墓叫什么?

  答案:景陵

  12、是哪位北魏皇帝设计诛杀了桀骜不训的尔朱荣?(说出他的.名字)

  答案:元子攸

  13、英王陈玉成取得三河镇大捷,击毙了哪员湘军悍将?

  答案:李续宾

  14、“绍兴和议”后,宋高宗向哪国称臣?

  答案:金

  15、舜的父亲叫什么?

  答案:瞽叟

  16、中华苏维埃第一次全国代表大会在哪年召开?

  答案:1931

  17、曹髦是谁派人杀掉的?

  答案:贾充

  18、1625年哪位东林党领袖被魏忠贤在狱中杀害,死后谥忠毅公?

  答案:左光斗

  19、第二次缅甸战争期间,中国军队从两个方向攻击缅甸,一路由郑洞国带领新一军从印度由西向东打,另外一路由谁任远征军总指挥由云南出发?

  答案:卫立煌

  20、是谁建立了辽朝?

  答案:耶律阿保机(辽太祖)

  21、促使慈禧太后决定实施新政是哪一项事件?

  答案:八国联军的大祸

  22、最早由中央政府设置的管理西藏事务的机构是什么?

  答案:宣政院

  23、公元前770年,周平王将都城东迁,名为“东周”。并分为哪两个时期?

  答案:春秋&战国

  24、公元前多少年,秦朝被刘邦领导的武装力量推翻了?

  答案:206

  25、公元975年,北宋向南唐发动了全面进攻,赵匡胤派哪位大将率军攻略南唐?

  答案:曹彬

  26、与徐光启一同翻译《几何原本》的还有谁?

  答案:利玛窦

  27、公元1723年,雍正实行了哪两种措施控制了官员的贪赃枉法现象和搜刮百姓的状况?

  答案:“耗羡归公”和“养廉银”

  28、唐朝的“大非川之战”中,薛仁贵面对吐蕃大败而归,此次大战薛仁贵的副手为了争功提前带领后继部队前进导致了战争的失败,请问这位将军叫什么名字?

  答案:郭待封

  29、北周武帝诛杀了哪位权臣后夺取了大权?

  答案:宇文护

  30、宋代的四大类书分别是什么?

  答案:《太平御览》、《太平广记》、《文苑英华》、《册府元龟》

  31、雍正时确立了秘密立储制度,清朝最后一个通过此制度登位的皇帝是谁?

  答案:咸丰

  32、东晋政权是谁建立的?

  答案:晋元帝司马睿

  33、金朝最后被宋蒙联军包围在哪个城里,最后城破国亡?

  答案:蔡州

  34、明成祖永乐年间,著名的航海家郑和曾率远洋船队七下西洋,最远到达哪里?

  答案:非洲东海岸

  35、宋钦宗被金人俘虏之后,金太宗封他为什么?

  答案:重昏侯

  36、“扬州十日”惨案是谁发动的?

  答案:多铎(努尔哈赤第十五子)

  37、请问唐太宗死后,武则天被遣送到哪里出家?

  答案:感业寺

  38、故宫交泰殿悬挂着康熙手书的匾额,匾额上是哪两个字?

  答案:无为

  39、宋朝灭北汉共有几次大规模的进攻?

  答案:4次

  40、哪位元朝皇帝推行改革,导致被旧贵族刺杀?

  答案:元英宗

  41、清世祖(福临)是清太宗(皇太极)的第几个儿子?

  答案:九

  42、刘知远死后,继位的皇帝实行削藩政策,四个顾命大臣被他杀掉三个,郭威感到危机,借口辽国入侵带兵出击,然后黄袍加身灭掉了后汉,这位后汉的皇帝是谁?

  答案:李承佑(汉隐帝)

  43、八大山人指的是谁?

  答案:明末画家朱耷

  44、五代十国时期,杭州人钱缪当上了国王,史称这个政权是什么?

  答案:吴越国

  45、测定子午线的唐朝和尚叫什么?

  答案:一行

  46、“御膳房”位于故宫的哪边?

  答案:东南方

  47、被人蔑称为“四眼狗”的太平天国将领是哪位?

  答案:陈玉成

  48、辽灭亡后谁带领部分辽国军队进入中亚,在摧毁中亚各国10余万联军后建立西辽?

  答案:耶律大石

  49、明朝的西厂在哪两个皇帝时期设置过?

  答案:明宪宗、明武宗

  50、《红楼梦》中用来赞扬宝钗和黛玉的“可叹停机德,堪怜咏絮才”分别是说的历史上哪两位女子?

  答案:乐羊子之妻和谢道韫

【中国历史知识竞赛试题及答案】相关文章:

1.2020小学国学知识竞赛试题及答案

2.古诗词知识竞赛试题及答案

3.2020小学生国学知识竞赛试题及答案

4.《工会法》知识竞赛培训试题及答案

5.国际航海日知识竞赛试题及答案

6.小升初语文课外知识竞赛试题

7.少先队员知识竞赛试题

8.2020小学生环保知识竞赛培训试题答案卷